№100601: Перенос ежегодного оплачиваемого отпуска

23.11.2022 | Просмотров: 160

Устроился на работу 04.11.2021 с официальным оформлением по ТК КР. В отпуске не был. Сейчас отдел кадров заставляет меня уйти в отпуск на 14 дней. Но на данный момент в компании есть производственные процессы, требующие моего присутствия на работе.

Возможно ли перенести отпуск на следующий год в связи с производственной необходимостью?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Муратбек Азимбаев
Юрист
23.11.2022 15:07

Здравствуйте, согласно ст. 129 Трудового кодекса КР от 4 августа 2004 года № 106 (в последней редакции от 06.06.2022г.) Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска: Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях: — временной нетрудоспособности работника; — выполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если законом предусмотрено для этого освобождение от работы; — в других случаях, предусмотренных законами, коллективными договорами или локальными нормативными актами организации. Если причины, перечисленные в части первой настоящей статьи, наступили до начала отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по соглашению между работником и работодателем. Работник обязан письменно уведомить работодателя о причинах, препятствующих использованию отпуска в запланированный срок, и о продлении отпуска. Отпуск по заявлению работника переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за 2 недели до его начала. В… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
23.11.2022 15:09

Статья 130. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом продолжительность первой части должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. (В редакции Закона КР от 20 ноября 2012 года № 185) Статья 131. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией Часть отпуска, превышающая 14 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Замена ежегодного основного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией не допускается в отношении работников в возрасте до… Подробнее »

Макаров Евгений
Юрист
23.11.2022 15:54

Добрый день! При указанных вами обстоятельствах, вам надлежит поступить следующим образом: поскольку выход (предоставление) отпуска осуществляется согласно поданному заявлению, написать таковое, с указанием о том, что в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. Т.е. указать причину, по которой вы считаете, что вам нецелесообразно в настоящий период выходить в отпуск. И если подобного рода ваше заявление будет удовлетворено, согласно ст. 129 ТК Кыргызской Республики, принимая во внимание, исключительность случая, ваш отпуск будет перенесен. За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь! Запись на прием осуществляется по предварительному звонку. Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18. (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева) Тел: 0551 803279 Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)  Макаров Евгений Николаевич (юрист) Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x