№83660: Перенесенные проценты по ипотеке

26.08.2021

Добрый день.

В 2016 г. я оформил ипотеку в КИКБ банке на 10 лет. До марта прошлого года (до введения карантина) своевременно и полностью погашал основную сумму и проценты по ним. Начиная с марта 2020 г. в связи с введением карантина и уменьшением заказов, выплачивать кредит стало невозможно, о чем я и предупредил специалистов банка.

Они сделали перерасчет, и начиная с января 2021 г. я снова ежемесячно выплачиваю кредит. Но теперь, к основной сумме ежемесячного погашения стали плюсовать какие то перенесенные проценты за тот период, когда действовал карантин. причем сумма перенесенных процентов не маленькая.

Подскажите пожалуйста, правомерны ли действия банка, насколько я знаю, было отменено начисление пени и прочих штрафных санкций.

Заранее Спасибо.

Вам ответил
26.08.2021

Здравствуйте,

здесь надо разбираться более детально в вашем вопросе и решать вопросы с кредитным отделом и руководством КИКБ.

Согласно Постановления Правления Национального банка Кыргызской Республики  от 18 марта 2020 года № 2020-П-12/13-1-(БС) "О временных правилах регулирования деятельности финансово-кредитных организаций в связи с пандемией COVID-19 " https://www.nbkr.kg/contout.jsp?item=2145&lang=RUS&material=97369

В связи с ситуацией, сложившейся из-за пандемии COVID-19 (далее – коронавирусная инфекция) в целях сохранения стабильности в банковской и финансовой системах, защиты прав потребителей банковских услуг, а также сглаживания негативных последствий для экономики Кыргызской Республики, в соответствии со статьями 20 и 68 Закона Кыргызской Республики «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности», Правление Национального банка Кыргызской Республики постановляет:  

1. Банкам и небанковским финансово-кредитным организациям, зарегистрированным в Кыргызской Республике в связи с распространением коронавирусной инфекции (закрытие границ, введение ограничений государством, карантин и др.): 

— не начислять и не взимать комиссионные и иные платежи, связанные с пересмотром условий кредитных договоров; 

— не налагать и не взимать штрафные санкции, в том числе неустойку (штраф/пени), на заемщиков за неисполнение/ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных кредитными договорами. 

2. При изменении условий кредитных договоров, связанных с изменениями денежных потоков и финансового положения заемщика ввиду распространения коронавирусной инфекции, по таким кредитам банк или небанковская финансово-кредитная организация вправе не ухудшать категорию классификации вне зависимости от следующих условий: 

— данный кредит был ранее реструктуризирован; 

— наличие просроченных сумм по погашению задолженности по кредитам ввиду обстоятельств, связанных с распространением коронавирусной инфекции. 

3. Изменение условий кредитных договоров, в том числе по ранее реструктуризированным кредитам, проводить с учетом экономических прогнозов, анализа внешнего и внутреннего рынка, денежных потоков и финансового состояния заемщика, с соблюдением принципов добросовестности, прозрачности, достоверности, партнерства по отношению к заемщикам, учета их экономических интересов и финансовых возможностей. 

4. Банкам и небанковским финансово-кредитным организациям рекомендовать произвести пересмотр сроков платежей по кредитам, связанным с обстоятельствами распространения коронавирусной инфекции, и предоставить отсрочку по платежам, как минимум, на 3 (три) месяца при обращении заемщиков. 

5. При возникновении просроченной задолженности, связанной с обстоятельствами распространения коронавирусной инфекции, а также по итогам проведения мониторинга кредитов заемщиков, чья предпринимательская деятельность связана с ограничениями, введенными ввиду распространения коронавирусной инфекции, банк или небанковская финансово-кредитная организация вправе не ухудшать категорию классификацию в связи с изменением финансовых потоков и текущим финансовым состоянием заемщика. 

6. Кредитным бюро предусмотреть графу в формате отчета, предоставляемом поставщиками кредитной информации по просроченным кредитам заемщиков, для указания статуса нарушения условий кредитного договора в связи распространением коронавирусной инфекции. 

7. Поставщикам кредитной информации при передаче информации кредитным бюро о просроченных кредитах указывать причину задержки платежей по кредитам в связи распространением коронавирусной инфекции.  

8. Банкам и небанковским финансово-кредитным организациям предоставлять в Национальный банк информацию о кредитах, по которым были изменены условия в рамках настоящего постановления, в том числе по реструктуризированным кредитам по состоянию на 15 число и последний рабочий день каждого месяца. 

9. На банки и небанковские финансово-кредитные организации распространяются регулятивные требования нормативных правовых актов Национального банка Кыргызской Республики в части, не противоречащей настоящему постановлению. 

10. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до принятия соответствующего решения Правления Национального банка.  

11. Юридическому управлению:  

— опубликовать настоящее постановление на официальном интернет-сайте Национального банка Кыргызской Республики;  

— после официального опубликования направить настоящее постановление в Министерство юстиции Кыргызской Республики для внесения в Государственный реестр нормативных правовых актов Кыргызской Республики. 

12 . Управлению методологии надзора и лицензирования банков довести настоящее постановление до сведения ОЮЛ «Союз банков Кыргызстана», коммерческих банков, Государственного банка развития Кыргызской Республики, ОЮЛ «Ассоциация микрофинансовых организаций», микрофинансовых организаций, кредитных союзов, ОАО «Финансовая компания кредитных союзов», ОАО «Гарантийный фонд», кредитных бюро, всех структурных подразделений, областных управлений, представительства Национального банка в Баткенской области. 

13. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на члена Правления Национального банка Кыргызской Республики, курирующего Управление методологии надзора и лицензирования банков. 

Председатель                                                              Т. Абдыгулов 

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    26.08.2021

    Добрый день!

    Вам необходимо при письменном обращении в ваше банковское учреждение, помимо прочего, руководствоваться требованиями Временных правил регулирования  деятельности финансово-кредитных организаций в связи с пандемией COVID-19 с тем, чтобы полностью понять суть вашей проблемы и налагаемых на вас «перенесенных процентов».

    Из представленного во исполнении вашего письменного заявления в банк ответа, картира должна будет проясниться.

    За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

    (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля