№101705: Подача заявления в суд о ликвидации ТСЖ, созданного незаконно

24.01.2023 | Просмотров: 1079

Жильцы многоквартирного дома не знали, что в доме создано ТСЖ, которое зарегистрировано ещё в 2001 г.,  никакая деятельность не велась, никто и не знал.

Оказалось вдруг 22 декабрем 2022 г. получен гос. акт на ПЗУ (Красная книга) о которой узнали случайно и председатель начала требовать оплаты за гаражи, которыми пользовались через муниципалитет (в аренде) для оплаты налога на землю.

Никаких собраний, уведомлений жильцов квартир не было. Так как руководитель кондоминиума фактически не работала, никого в известность не ставила (как указано в законе и временном положении о ПЗУ) жильцы решили согласно закона провести собрание и произвести ликвидацию кондоминиума и аннулирование Красной Книги.

В законе прописано, что ТСЖ можно ликвидировать общим собранием или судом.

Как правильно, обязательно ли обращаться в суд и сколько времени займет добиться решения?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
24.01.2023 12:09

На основании протокола общего собрания жильцов многоквартирного дома можете подать документы на ликвидацию кондоминиума в территориальное управление юстиции. В протоколе общего собрания укажите ФИО лица, которое будет подавать документы в органы юстиции.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Администратор
04.01.2024 19:30

А зачем вам ликвидировать ТСЖ?
Не проще ли избрать нового председателя правления и организовать прозрачную деятельность ТСЖ?
То что у вас есть «Красная книга» это большой плюс! Есть немало домов, построенных на участках «зелёной книгой», то есть в аренде на 49 лет.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!