№63088: Передача прав собственности на изображение

15.05.2020

Добрый день.

В 13 году мы заключили Договор с агентством на предоставлении модели для рекламы товаров, спустя день модель написала расписку что не имеет каких — либо претензий вообще согласно ст. 19 ГК (получила деньги) в договорах не указан срок вообще.

Так теперь сколько мы можем пользоваться ее фотографией в рекламе товаров ?

Вам ответил
15.05.2020

Добрый вечер,

Кто оплачивает заказ, у того и права? Это самое большое заблуждение в части авторских прав.

Одной расписки мало, поэтому переход исключительного права на произведение должен быть четко предусмотрен в договоре.

Что обязательно должно быть в договоре в интересах заказчика

Договор заказчика с фотографом может быть совсем коротким, но в нем реально важны несколько пунктов. И эти пункты обязательно должны быть:

  • Четкая идентификация фотографий, права на которые передаются. Для этого обычно достаточно указать, где и когда были сделаны фотографии. Существенными условиями договора будут указания о сроках, количестве и способе передачи готовых фотографий.
  • Фотограф передает исключительные права по исключительной лицензии. В противном случае у фотографа сохраняются все права: он может не только сам использовать фото, но и передавать права другим лицам!
  • Права передаются для использования на территории всех стран мира. Если это условие не добавить, вы не сможете использовать фотографии в интернете.
  • На какой срок права передаются. Если срок не будет указан, то права по лицензионному договору передаются всего на 5 лет.
  • Фотограф дает согласие на использование фотографий без указания его имени. Иначе каждую фотографию надо будет подписывать — добавлять указание авторства. Без этого будет нарушено право на имя, и могут последовать претензия, суд, выплата морального вреда…
  • Фотограф дает согласие на любые изменения сделанных им снимков, так как ему принадлежит право на неприкосновенность произведения. Если согласия автора нет, вы не можете обрезать фотографию, наложить на нее надпись, использовать в зеркальном отображении, да и вообще не можете ее каким-либо образом изменять. Если внесете изменения без оформленного разрешения — это нарушение права на неприкосновенность произведения, претензия, иск.
  • Платно или безвозмездно передаются права. В случае платы за услуги в договоре надо четко прописать сумму и условия оплаты.

Чтобы не нарушить право заказчика на изображение (его индивидуального облика, запечатленного на фото), от клиента необходимо получить согласие на публикацию. Размещать где-либо запечатленный индивидуальный облик гражданина в виде фото, видео или произведения изобразительного искусства можно только с согласия этого гражданина.

Исключением будет работа модели, если она оказывает услуги за плату. Если модель получает вознаграждение за участие в фотосъемке, то согласие на использование фотографом полученных снимков отдельно не обговаривается, и дополнительно получать согласие модели не нужно. Если же съемка проводится без вознаграждения модели, то согласие на использование фотографом или заказчиком фотосъемки изображений для любых целей надо прописывать в договоре или получить отдельное письменное согласие.

В договор фотограф может включить пункт о соблюдении заказчиком конфиденциальности — неразглашении условий и процесса фотосъемки.

Дополнительно в соглашение с заказчиком может быть включено указание о глубине обработки фотографий, количестве снимков с ретушью или цветокоррекцией, а также что подразумевается под этими видами фотообработки.

Поэтому вы должны проанализировать договор между модельным агеннтсом и моделью, прежде чем заключать договор с модельным агентством, фотосудитей или фотографом.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

0700987794, 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

 

Вам ответил
15.05.2020

Здравствуйте!

Можете использовать изображение бессрочно, так как в расписке не указан был срок.


С уважением,

Адилет Азимов
Юридическая компания «Azimov&Partners»
Моб. тел: 0 (550) 150-130
Эл. адрес: adilet.azimov@gmail.com

WhatsApp: 0 (550) 150-130

Войти используя ваш аккаунт