№33050: Обязательно ли получить патент таксисту

10.03.2018

Здравствуйте,

обязательно ли получить патент таксисту и если отобрали права ГАИ за неуплату патента, какой будет штраф?

спасибо

Вам ответил
11.03.2018

Занятие предпринимательской деятельностью, связанной с эксплуатацией, выполнением услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств, а также выполнение и обслуживание авиационных перевозок без лицензии (разрешения) — влекут наложение административного штрафа на граждан — в размере пятидесяти, на должностных лиц — в размере пятидесяти, на юридических лиц — в размере двухсот расчетных показателей.

Те же действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, — влекут наложение административного штрафа на граждан — в размере ста, на должностных лиц — в размере ста пятидесяти, на юридических лиц — в размере пятисот расчетных показателей. (ст. 213 КоАО Кыргызской Республики).

Нарушение условий и правил лицензирования (разрешения) перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с эксплуатацией, ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств, — влечет наложение административного штрафа на граждан — в размере десяти, на должностных лиц в размере двадцати расчетных показателей.

Отсутствие на легковом автомобиле, используемом для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа, отличительных знаков обозначения легкового такси — влечет наложение административного штрафа на водителя — в размере тридцати расчетных показателей, на должностных лиц — в размере пятидесяти расчетных показателей, на юридических лиц — в размере ста расчетных показателей.

Перевозка пассажиров легковыми такси в междугородних и международных сообщениях не с территории автовокзалов и автостанций (кроме перевозок по заказу диспетчерской службы) — влечет наложение административного штрафа на водителя — в размере тридцати расчетных показателей, на должностных лиц — в размере пятидесяти расчетных показателей, на юридических лиц — в размере ста расчетных показателей (ст. 2139 КоАО Кыргызской Республики).

0
Вам ответил
08.06.2018

Добрый день,

патент на услуги такси является добровольным, т.е. оказывать услуги такси можно и на основе общего налогового режима, т.е. уплачивая налоги от предпринимательской деятельности в общем порядке.

В любом случае надо уплачивать налоги от деятельности по оказанию услуг такси, либо на основе патента, либо на основе общего режима, поскольку такая деятельность является предпринимательской.

При этом ведение деятельности без патента признается ведением деятельности без регистрации и/или уклонением от налогообложения, административный штраф за ведение деятельности без регистрации составляет 2 тыс. сом, за уклонение от налогообложения от 1 тыс. до 2 тыс. сом.

 

С уважением,

Тимур Абитов

Юридическая фирма «Терра Лекс»

Моб.тел.: 0555 150509,

e-mail: abitov@terralex.kg,

Сайт: http://www.terralex.kg

 

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля