№90485: Ответственность госпредприятия за неправильное начисление зарплаты

25.02.2022 | Просмотров: 59

Как привлечь к ответственности государственное предприятие которое ликвидировано, а не верное исчисление заработной платы было выявлено лишь после ликвидации? 

В 2018 году было создано Государственное предприятие при ПКР, в котором я работал сверхурочно каждый день что указано в табеле, однако мне платили обычную заработную плату (как оказалось) ведь ранее мне говорили что это с надбавками.

Оказалось они выплачивали сумму указанную в трудовом договоре за 40 часов в неделю, а я работал по 50 часов, и теперь надо пересчитать (ТК КР ст.414, срок исковой давности не утрачен) однако данное ГП было ликвидировано.

Как добиться правосудия?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Муратбек Азимбаев
Юрист
26.02.2022 10:55

Здравствуйте, согласно п.7 ст.98 и ст.104 Гражданского кодекса КР от 8 мая 1996 года № 15 (в последней редакции от 18.01.2022г.) Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим свою деятельность с момента принятия регистрирующим органом соответствующего решения. Обращение взыскания на имущество, принадлежащее юридическому лицу, после его ликвидации. Ответственность акционеров (участников), руководителей и недобросовестных владельцев имущества   1. В случае, если после ликвидации юридического лица будет доказано, что оно в целях избежания ответственности перед своими кредиторами передало другому лицу или иным образом намеренно скрыло хотя бы часть своего имущества, кредиторы, не получившие полного удовлетворения своих требований в рамках ликвидационного производства, вправе обратить взыскание на это имущество в непогашенной части долга. При этом соответственно применяются правила статей 290, 291 настоящего Кодекса. Лицо, которому было передано имущество, считается недобросовестным, если оно знало или должно было знать о намерении юридического лица скрыть это имущество от кредиторов. 2. Если банкротство должника вызвано действием (бездействием)… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
26.02.2022 10:58

Статья 290. Истребование имущества от недобросовестного владельца   При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения, а от добросовестного владельца — всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.   Статья 291. Добросовестный приобретатель   1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело право его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не должен был знать (добросовестный приобретатель), то первоначальный собственник вправе истребовать это имущество из собственности приобретателя только в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x