№68548: Отступ соседского дома от забора при строительстве

30.09.2020

Здравствуйте!

Сосед собирается строить дом. Я подписал согласие с пометкой «при соблюдении строительных норм». Но я узнал, что он намерен строить прямо от границы с нашим участком, убрав забор.

Имеет ли он на это право?

Каков должен быть минимальный отступ от забора.

Вам ответил
30.09.2020

Здравствуйте,

Согласно Закона КР "Об индивидуальном жилищном строительстве в Кыргызской Республике" от 21 декабря 1991 года № 689-XII http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/901?cl=ru-ru

Строительство индивидуального жилого дома осуществляется на основании следующих документов:

— правоустанавливающего и правоудостоверяющего документов на земельный участок;

— проекта индивидуального жилого дома, согласованного с уполномоченным государственным органом по разработке и реализации политики в сфере архитектурно-строительной деятельности, в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики;

— положительного заключения экспертизы проектно-сметной документации.

Контроль за отводом земельных участков и проектированием индивидуальных жилых домов осуществляет уполномоченный государственный орган по разработке и реализации политики в сфере архитектурно-строительной деятельности.

За нарушение порядка отвода земельных участков, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию законченных строительством зданий и сооружений субъекты градостроительно-архитектурной деятельности несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

За самовольное возведение индивидуального жилого дома субъекты градостроительно-архитектурной деятельности несут ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики

На территории приусадебного участка граждане имеют право вести строительство и реконструкцию хозяйственных и бытовых строений и сооружений, в том числе пристроек к индивидуальному жилому дому без получения документов на строительство. При этом граждане обязаны осуществлять указанные работы в соответствии с градостроительными регламентами и требованиями безопасности, установленными законодательством.

Государственная регистрация прав на объекты недвижимости, предусмотренные настоящей статьей, производится в порядке, установленном законодательством.

Смотрите подпункт 17 пункта 5  Свода правил по планировке и застройке территорий сельских населенных пунктов в Кыргызской Республике http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/200090 и http://gosstroy.gov.kg/wp-content/uploads/2015/11/Polozhenie-o-planirovke-i-zastroyke-selskikh-naselennykh-punktov.pdf

5.17. Расстояние между одно-, двухквартирными домами с приусадебным земельным участком в пределах одной пары домов не нормируется; расстояния от этой пары домов и их хозяйственных построек до домов и хозяйственных построек на соседних земельных участках должны приниматься не менее указанных в таблице 1.

и ПОЛОЖЕНИЕ о планировке и застройке городов и населенных пунктов городского типа http://gosstroy.gov.kg/wp-content/uploads/2015/10/Polozhenie-o-planirovke-i-zastroyke-gorodov-i-naselennykh-punktov.pdf

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ СНиП КР 10-01:2017 http://www.giss.kg/files/SNiP.pdf 

Вам также могут помочь через электронную приемную Государственное агентство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики http://gosstroy.gov.kg/7644/ и в ее территориальных подразделениях. 

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнение Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носит информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

  • Вам ответил
    01.10.2020

    Здравствуйте!

    ——————————————

    От границы земельного участка 3 метра для жилых зданий, 1 метр для нежилых помещений и хоз. построек.

    ——————————————

    С уважением,      

    Адилет Азимов      

    Юридическая компания «Azimov&Partners»      

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля