№51114: Полагается ли мне выплата за отпуск, которым я не воспользовался?

14.06.2019 | Просмотров: 581

Проработал ровно 1 год в частной компании, уволился по собственному желанию. Получил только зарплату за последний месяц.

Полагается ли мне выплата за отпуск, которым я не воспользовался?
(Отпуск в нашей фирме составлял 10 дней)

Просьба ответить и на те моменты с расчетами при увольнении, информацией о которых мы не располагаем.

Заранее благодарю.

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
14.06.2019 18:59

Доброго дня, работодатель обязан выплатить отпускные и не за 10 дней (или у вас был срочный договор до 2 месяцев и каждый раз продлевался/перезаключался?), а за 28 календарных дней. При увольнении напишите заявление о предоставлении работодателем всех документов о трудовой деятельности (копии приказов о приеме/увольнении, поощрении/наказании/переводах, справку об отчисления в ГНС и Соцфонд). Наймите адвоката при возникновении проблем. Удачи.

Юрист
16.06.2019 07:02

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 11 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 11 месяцев.

В случае непредоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работник не теряет права на его использование или денежную компенсацию за все годы невыхода в отпуск.

Юрист
17.06.2019 10:27

Добрый день.

В дополнение к ответам коллег, рекомендую вам обратиться с соответствующим заявлением по месту вашей работы в котором вам надлежит потребовать произвести вам полную выплату (денежную компенсацию) за непредставленный отпуск, а также укажите о том, что в соответствии с требованиями ст. 157 ТК Кыргызской Республики, предусматривается, что при нарушении работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска и других выплат работодатель обязан выплатить дополнительно за каждый просроченный календарный день 0,15 процента от невыплаченной денежной суммы на день фактического расчета.

 

За более подробной консультацией, в случае наличия у вас вопросов, а также за подготовкой соответствующего заявления  – обращайтесь!

Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)    Макаров Евгений Николаевич.

 

 

 

 

 

 

 

 

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!