№4719: Право на отпуск по добровольному патенту

26.10.2015

Имеет ли право сотрудник заключивший контракт с иностранной компанией на услуги по добровольному патенту на оплачиваемый (не оплачиваемый) отпуск на месяц по законодательству КР проработавший по сроку 1 год, даже если этот пункт не был учтен в трудовом договоре?

Вам ответил
26.10.2015
Азамат
Юрист

Добрый день, из Вашего вопроса выходит что Вы работали на основании Добровольного патента то есть оказывали услуги на основании Гражданско правового договора, а не на основании Трудового договора (Трудовое законодательство). Если все верно то Вам к сожалению откажут в предоставлении отпуска, ссылаясь на гражданско правовой договор.

С уважением,

Азамат Турдалиев

  • Вам ответил
    26.10.2015

    Добрый день!
    Каждый работник имеет право на отдых, обеспечиваемый установлением предельной продолжительности рабочего времени, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, а также ежегодных оплачиваемых отпусков. Данная норма распространяется на граждан Кыргызской Республики, иностранных граждан, лиц без гражданства, работающих в организациях, расположенных на территории Кыргызской Республики, (если иное не установлено законом Кыргызской Республики или международным договором). Так же это действует на работников организаций, расположенных на территории Кыргызской Республики, учредителями или собственниками (полностью или частично) которых являются иностранные юридические или физические лица (в том числе дочерние организации транснациональных корпораций),(если иное не предусмотрено законом или международным договором Кыргызской Республики).
    В соответствии со Статьей 126 Трудового Кодекса Кыргызской Республики:
    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 11 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 11 месяцев.
    До истечения 11 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
    1) женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
    2) работникам в возрасте до 18 лет;
    3) совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 11 месяцев работы по совместительству;
    4) работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев;
    5) в других случаях, предусмотренных законами.
    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.
    Допускается, кроме случаев, изложенных в пунктах первом и третьем части третьей настоящей статьи, предоставление отпуска пропорционально отработанной части рабочего года, но не менее 14 календарных дней.

    С уважением,
    Хныкина Василина,
    Тел.: +996 (312) 90 13 38
    Моб.: +996 (555) 77 72 95
    e-mail.: register@lex.kg

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля