№109476: Отличие кражи от утери

21.02.2024 | Просмотров: 713

У меня украли телефон в банке, точнее я его забыла у кассы, женщина которая пришла после меня не сообщила сотрудникам банка о потерянном телефоне, забрала и выключила.

На мое заявление в милицию мне отказали и сказали что это не кража, а утеря и что дело закрыто. Хотя они сами нашли и данные этой женщины и видеозапись с банка и позвонили ей, после чего эта женщина заблокировала свой номер.

Как быть в такой ситуации?

Действительно ли это считается утерей, а не кражей?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
23.02.2024 23:44

Здравствуйте, уважаемая! В вашем случае, поскольку телефон был забыт в банке и кто-то другой забрал его, вы потеряли контроль над ним. Это может рассматриваться как случай утери, а не кражи, так как человек, который взял ваш телефон, мог не осознавать, что это не его собственность. Тем не менее это не означает, что это неправомерно или что вам не следует предпринимать действия. Вам следует обратиться в банк с просьбой предоставить видеозапись и другие доказательства происшествия. Также можно попробовать обратиться в правоохранительные органы снова и объяснить, что, хотя это может быть рассмотрено как утеря, действия женщины, которая взяла ваш телефон и выключила его, могут рассматриваться как хищение имущества, особенно если она не пыталась найти владельца или вернуть телефон банку. Присвоение найденной вещи, которое имеет признак нечестности, считается кражей. Если милиция закрыло дело и отказали возбудить УД, то вам должны были дать копию постановления о возбуждении УД. Возьмите копию и прочтите на каком… Подробнее »

Юрист
24.02.2024 10:12

Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. Лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

В данном случае женщина обязана была передать вещь представителям банка. её действия расцениваются как кража. Необходимо обратится в правоохранительные органы все следственнеы действия они должны провести самостоятельно, также видео с места происществия вам может показать только следователь.

Если следственные органы не ведут следственные мероприятия на их действия вы можете подать жалобу руководству следственного подразделения или же в прокуратуру, также на бездействие можно обратится с жалобой следственному судье.

адвокат Купешев Сталбек Бекбоевич

ватцап 0550 46 67 51

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!