№86673: Лишение отцовства, добровольно писать отказ не хочет

16.11.2021 | Просмотров: 774

Официально не женились. Разошлись года 2 назад. Алименты платит, но участие не принимает в жизни сына. Ему уже 4 года исполнится скоро.

Могу ли я лишить его родительских прав? Добровольно писать отказ от сына не хочет.

Подписаться
Уведомить о
4 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
16.11.2021 18:24

Добрый день!

При указанных вами оснований, не усматриваю законной возможности к лишению отца вашего ребенка родительских прав.

Однако, в добровольном порядке, при соответствующем вашем в адрес отца ребенка обращении (исполненному по, допустим, моему, видению), можно было бы попробовать ему об этом предложить.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Юрист
16.11.2021 18:33

Здравствкуйте, в соответствии со ст.ст. 74-78 Семейного кодекса КР от 30 августа 2003 года № 201 (в последней редакции от 17.09.2001г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1327 Лишение родительских прав: Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга или родителя ребенка; допускают бродяжничество своих несовершеннолетних детей; вовлекают детей в наихудшие формы детского труда. Порядок лишения родительских прав: 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав… Подробнее »

Юрист
16.11.2021 18:34

Последствия лишения родительских прав: 1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 92 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. 3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. 4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. 5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок, его имущество и жилая… Подробнее »

Юрист
16.11.2021 18:35

Ограничение родительских прав: 1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об ограничении родительских прав. 2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменяют своего поведения, территориальное подразделение уполномоченного государственного органа по защите детей по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязано предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка территориальное подразделение уполномоченного государственного органа по защите детей вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока. 3.… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!