№106408: Можно ли оспорить соглашение о пожизненном содержании, оформленное между моим умершим отцом и его дальним родственнником?

10.10.2023 | Просмотров: 1127

Мой ныне покойный отец оформил договор пожизненного содержания со своим родственником на часть квартиры (1/3). Остальные 2/3 теперь принадлежат мне на основании свидетельства о наследстве.

Со стороны родственника не было осуществлено должного ухода и присмотра. Старик умер один.

Могу я оспорить или аннулировать это соглашение?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
11.10.2023 16:08

Здравствуйте, Документ являет собой нотариально заверенное соглашение между пожилым человеком и другим физическим лицом, который обязуется предоставлять поддержку, помощь и уход. Особенность и порядок предоставления такой услуги прописывается на бумаге: к примеру, это могут быть как регулярные платежи так и прописанные дополнительные услуги, которые подробно описаны в заверенном договоре. Поэтому ответ на вопрос, можно ли оспорить договор пожизненного содержания при желании пожилого человека, который получает поддержку, очевиден: пенсионер или недееспособный гражданин может расторгнуть соглашение, так же как и другая сторона предоставляющая услуги содержания. Чтобы знать, оспаривается ли договор пожизненного содержания через суд, или можно ли достичь компромисса, стоит обратить внимание на раздел в документе, в котором может быть указана такая возможность и порядок проведения такой процедуры для сторон. Но в большинстве случаев данный процесс проходит через суд. Но вопрос, можно ли оспорить договор пожизненного содержания после смерти, более проблематичный: сделка считается завершенной, и имущество по закону переходит стороне, которая предоставляла услуги содержания по договору. Чтобы оспорить… Подробнее »

Юрист
11.10.2023 16:09

Договор пожизненного содержания: как оспорить Нет сомнений, можно ли оспорить договор пожизненного содержания: безусловно — можно, но судебное решение в большинстве случаев на стороне правоприобретателя, ведь условия договора выполнены в полной мере. Чтобы оспорить договор пожизненного содержания после смерти, необходимо акцентировать внимание на нарушении своих имущественных прав, а также доказать невыполнение стороной своих обязательств при жизни наследодателя согласно условиям договора. В этом случае нужно проанализировать его пункты: если договоренность предусматривала лишь внесение ежемесячных платежей, и у другой стороны есть подтверждающие квитанции, шансы у такой стороны минимальны. Оспорить договор пожизненного содержания после смерти проще, если родственник участвовал в материальном обеспечении пенсионера, чему есть доказательства, предоставлял ему разные виды помощи, о чем также есть свидетельства, и непременно – найти факты невыполнения или безответственного отношения к своим обязательствам ответчика, который должен был обеспечивать уход и заботу о пенсионере по договору. Чтобы начать судебный спор, нужно быть уверенным в своей правоте, иметь законные обоснования, подкрепленные документальной базой доказательств. В поисках… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!