Оскорбление личности по региональному признаку

№112461 | 09.07.2024 | Просмотров: 138

Здравствуйте!

Куда можно обратиться если человек оскорбляет по региональному признаку сообщениями во ватсапу?

Точнее обсирает меня высылая сообщения на ватсап мужа.

Какое наказание может понести такой человек?

И есть ли срок давности такого проступка?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Участник
10.07.2024 15:11

Добрый день! ст. 330 УК КР предусматривает наказание за разжигание межнациональной, межрегиональной вражды и не только. Однако прежде чем за это человек понесет наказание, по постановлению следователя, суда, прокурора назначают соответствующие экспертизы. Кроме того ст. 18 ГК КР предусматривает защиту чести, достоинства и деловой репутации, вы можете обратиться в суд в гражданском порядке, но вам тогда будет необходимо у нотариуса заверить все сообщения в качестве доказательств, для этого необходимо документально подтвердить кому принадлежит номер на который приходят сообщения, для подачи иска необходимо знать адрес, Ф.И.О. ответчика, второй вариант это обратиться в гкнб, однако так как оскорбления не привели к действиям. т.е. к конфликту на региональном уровне и прочее, автора сообщений не привлекут к уголовной ответственности, возможно просто проведут беседу.

Юрист
10.07.2024 15:27

Здравствуйте, согласно ст. 330 Уголовного кодекса Кырргызской Республики от 28 октября 2021 года № 127 (в последнй редкакции от 25.01.2024г.), Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной межрегиональной вражды (розни): 1. Действия, направленные на возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни), унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, а также посредством сети Интернет, – наказываются штрафом от 1000 до 2000 расчетных показателей или лишением свободы на срок до пяти лет. 2. Те же деяния, совершенные: 1) с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, или угрозой его применения; 2) с использованием своего служебного положения; 3) группой лиц; 4) группой лиц по предварительному сговору; 5) организованной группой; 6) в составе преступного сообщества, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет. В соответствии с ч.6 ст.159 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской… Подробнее »

Юрист
10.07.2024 15:38

При этом имейте ввиду ст. 363 Уголовного кодекса КР  о Заведомо ложное сообщение о совершении преступления: 1. Заведомо ложное сообщение о совершении преступления – наказывается исправительными работами на срок от двух месяцев до одного года либо привлечением к общественным работам от сорока до ста часов или штрафом от 200 до 500 расчетных показателей. 2. То же деяние, совершенное: 1) с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления; 2) с искусственным созданием доказательств обвинения; 3) из корыстных побуждений; 4) организованной группой; 5) в составе преступного сообщества,– наказывается исправительными работами на срок от одного до трех лет или штрафом от 500 до 1000 расчетных показателей, или лишением свободы на срок до трех лет. Согласно ст,ст. 18 Гражданского кодекса Кыргызской Республики (часть I) от 8 мая 1996 года № 15 (в последней редакции от 22.04.2024г.), Защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина или деловой репутации юридического лица: Гражданин вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, а юридическое лицо — сведений, порочащих… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!