№106577: Определить возможность наследования

26.10.2023 | Просмотров: 979

После смерти мамы брат получил дом и земельный участок по дарственной.
После смерти брата прошло 7 месяцев. Он не оставил завещания и дарственной. У него два сына. С женой давно не жил, но разведен не был.

Его жена пошла к юристу по поводу наследования имущества. Юрист сказал, что она не имеет никаких прав на имущество, пока мы, я его сестра и его брат, не откажемся наследовать. Я живу в России, брат в Казахстане.

Как мы можем вступить в права наследования, и можем ли?

Подписаться
Уведомить о
4 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
26.10.2023 08:22

Доброго дня, исходя из вашего вопроса наследниками первой очереди в равных долях являются дети умершего брата, родители умершего и законная супруга, однако по решению суда супруга может быть устранена от наследования по закону, если будет доказано, что брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее чем пяти лет до открытия наследства проживали раздельно, за исключением обязательной доли (ст.1150 п.2 Гражданского кодекса КР). Соответственно, право на наследование по закону во вторую очередь получают в равных долях полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушки и бабушки со стороны отца и со стороны матери. Таким образом, вы и ваш брат в вашем случае имеют наследственные права только после отказа от наследства детей и супруги покойного брата. Удачи и здоровья Вам.

Юрист
26.10.2023 09:24

Добрый день!

В первую очередь – брат не мог по дарственной получить дом уже после смерти матери. Скорее всего он подал на наследство, но его не оформил, поэтому просят ваши отказы. Если бы дом принадлежал ему согласно договору дарения, его наследниками были бы наследник первой очереди: супруга и дети. Полагаю, вы владеете не достоверной информацией и представили ее на сайт не совсем верно. Необходимо выяснить указанные мною нюансы.

Так как вы описали ситуацию, в этом случае наследниками должны быть жена и дети. Видимо, ситуация обстоит иначе.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 42/1.

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)  Макаров Евгений Николаевич (юрист)
Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

Юрист
26.10.2023 11:05

Здравствуйте, согласно ч.1 ст.37 Семейного кодекса Кыргызской Респулики от 30 августа 2003 года № 201 (в последней редакции от 06.06.202г.), Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. В соответствии со ст.ст. 1120-1121, с частями1 и 3 ст.114, 1142 Гражданского кодекса Кыргызской Республики (часть II) от 5 января 1998 года № 1 (в последней редакции от 05.10.2023г.), Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1146 настоящего Кодекса. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.   Впервую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также супруг (супруга) и родители… Подробнее »

Юрист
26.10.2023 11:08

Наследование имущества, являющегося общей совместной собственностью   1. Смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли на общее имущество и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника. В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре — в отношении стоимости такой доли. 2. Участник общей совместной собственности вправе завещать свою долю в праве на общее имущество, которая будет определена после его смерти в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Статья 1153. Общие положения. Наследник приобретает право на причитающееся ему наследство или его часть (долю) со времени открытия наследства, если он впоследствии не откажется от наследства, не будет лишен права наследовать и не утратит право наследовать вследствие признания недействительным завещательного распоряжения о назначении его наследником. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Статья 1154.… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!