Оплата сверхурочных часов

№112427 | 04.07.2024 | Просмотров: 162

Здравствуйте,

Работаю в банке, сменный график 2/2 по 13 часов, иногда бывает так что работаем сверх. например за несколько месяцев у меня накопились часы лишние.

Работодатель сказал за эти часы возьмешь отгулы. Я не хочу отгулы можно ли мне отработанные часы взять деньгами.

В моем трудовом договоре я не нашла ответ, и при наеме мне не говорили об этом, я тогда вообще не работала бы

Подписаться
Уведомить о
4 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
04.07.2024 12:02

В Трудовом кодексе КР закреплена норма рабочего времени 8 часов в день при пятидневной рабочей неделе и 40 часов в неделю. Если лимит перерабатывается, то это время оплачивается как сверхурочное. Первые два часа в полуторном размере, остальные — в двойном.
Априори идет повышенная оплата, а по желанию работника за эти часы может быть предоставлено аналогичное время отгула.

Юрист
04.07.2024 15:45

Добрый день! Если у вас имеются переработанные часы, то ваш работодатель обязан вам их оплатить, согласно трудового законодательства. К договору можете сделать дополнительное соглашение, уволить вас работодатель тоже не может если вы будете требовать соблюдение ваших прав. Кроме того если вам откажут в оплате за переработку часов, вы можете обратиться в трудовую инспекцию.

Юрист
04.07.2024 11:46

Здравствуйте, согласно ст.ст. 89-90, 94-95, 100, 102 и 194 Трудового кодекса Кыргызской Республики от 4 августа 2004 года № 106 (в последней редакции от 23.12.2022г.), Пятидневная с 2 выходными днями или шестидневная с 1 выходным днем рабочая неделя определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности, утверждаемыми работодателем по согласованию с представительным органом работников. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: 7 часов при недельной норме 40 часов, 6 часов — при недельной норме 36 часов и 4 часов — при недельной норме 24 часа. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от 14 до 16 лет — 5 часов, от 16 до 18 лет — 7 часов; для учащихся общеобразовательных организаций (школ), образовательных организаций начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет — 2,5 часа, в возрасте от 16… Подробнее »

Юрист
04.07.2024 11:50

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя (сверхурочная работа) Сверхурочной считается работа, производимая работником по инициативе работодателя сверх установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечение к сверхурочным работам производится по предложению, распоряжению или с ведома работодателя и только с письменного согласия работника. Запрещается привлечение к сверхурочным работам работников, занятых на тяжелых физических работах, работах с вредными или опасными условиями труда, за исключением следующих случаев: 1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия; 2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи — для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное их функционирование; 3) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов,… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!