№74269: Оплачиваемый отпуск учителя, сколько дней должно оплачиваться

04.06.2021

Здравствуйте.

Скажите пожалуйста, у учителя в школе 56 дней отпуска. Сколько из этих дней должно оплачиваться? Например, если зарплата 15 000 сомов, сколько в итоге учитель должен получить отпускных? И какими законами, кодексами, постановлениями это регулируется?

Спасибо.

Вам ответил
06.06.2021

Здравствуйте,

ТРУДОВЫЕ ОТПУСКА В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ.

1. Вопрос: На основании какого документа в настояшее время определяется трудовой отпуск педагогических работников?

Ответ: На основании ст. 377, 379-381 Трудового кодекса Кыргызской Республики от 4 августа 2004 года № 106 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.04.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1505?cl=ru-ru

Право на занятие педагогической деятельностью

К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных организациях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Кыргызской Республики.

К педагогической деятельности в образовательных организациях не допускаются лица, которым эта деятельность запрещена приговором суда или по медицинским показаниям, а также лица, которые имели судимость за определенные виды преступлений. Перечни соответствующих медицинских противопоказаний и видов преступлений устанавливаются Правительством Кыргызской Республики.

Продолжительность рабочего времени педагогических работников

Для педагогических работников образовательных организаций устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

Учебная нагрузка педагогического работника образовательной организации, оговариваемая в трудовом договоре, может ограничиваться верхним пределом в случаях, предусмотренных типовым положением об образовательной организации соответствующих типа и вида, утверждаемым Правительством Кыргызской Республики.

В зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам образовательных организаций с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется Правительством Кыргызской Республики. Педагогическим работникам разрешается работа по совместительству, в том числе по аналогичной должности, специальности.

Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск

Педагогическим работникам образовательной организации предоставляется ежегодный основной удлиненный отпуск после окончания учебного года, продолжительность которого определяется Правительством Кыргызской Республики.

Дополнительные основания для прекращения трудового договора с педагогическим работником

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами, трудовой договор с педагогическим работником образовательной организации может быть прекращен в случаях:

1) повторного в течение 1 года грубого нарушения устава образовательной организации;

2) применения, в том числе однократного, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;

3) достижения ректором, проректором, деканом факультета, руководителем филиала (института), государственной или муниципальной образовательной организации высшего профессионального образования возраста 65 лет.

Согласно Постановления Правительства Кыргызской Республики от от 25 апреля 2006 года № 2959 №“О продолжительности ежегодного основного удлиненного отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных организации” (с изменениями и дополнениями по состоянию на ) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/57369?cl=ru-ru

2. Вопрос:   В чем заключается особенность в предоставлении трудового отпуска учителей, преподавателей?

Ответ: Трудовой отпуск работаюших в соответствии с дейсствуюшим законодательством предоставляется на основании их рабочего года (не путать с календарным годом), но учителям и преподавателям образовательных организаций трудовой отпуск представляется за учебный год.

3. Вопрос:  В каком случае учителям (преподавателям) отпуск предоставляется продолжительностю 56 календарных дней?

Ответ:    56 календарных дней учитель получает в случае если он начал работать в новом учебном году с 1 сентября и проработал полностью весь учебный год.

4. Вопрос: Как определить продолжительность трудового отпуска, если учитель в учебном году брал отпуск без содержания более 2-х недель?

Ответ:    В данном случае учителю уже не положен  полный отпуск. Определение его трудового отпуска необходимо исчислять следуюшим образом: 56 кален.дней : 12 месяц * 9 месяц = 42 кален. дня, где 9 месяцев учитель в данном учебном году проработал полностью.

5. Вопрос: Сколько недель отпуска без содержания не влияет на продолжительность трудового отпуска работаюшего в целом?

Ответ:    Всего лишь 2 недели (14 календарных дней) отпуска без содержания не влияет на продолжительность трудового отпуска работаюшего.

6. Вопрос: Трудовой отпуск работнику, вновь принятому на работу,предоставляется через 11 месяцев. Применяется ли данное требование к учителям (преподавателям)?

Ответ: Нет, не применяется. Трудовой отпуск учителям (преподаввтелям) предоставляется по истечению учебного года, в этом случае не имеет значение в каком месяце учебного года учитель принят на работу.

7.  Вопрос: Оплачивается ли трудовой отпуск учителям (преодавателям), если они работают на условиях совместительства?

Ответ:  Да, оплачивается за фактически отработанные месяцы. Данный отпуск предоставляется и оплачивается по совместительству всем работаюшим, а не только учителям.

 —

8. Вопрос: Предоставляется ли трудовой отпуск работнику по совмешаемой должности?

Ответ:  Да, предоставляется  оплачиваемый трудовой отпуск по совмешаемой работе или  должности.

 —

9. Вопрос:  Если учитель физики совмешал должость лаборанта, как в этом случае ему предоставляются отпуска?

Ответ:  56 календарных дней как учителю и 28 календарных дней за совмешение должности лаборанта. Оба отпуска предоставляются одновременно, но исчисление производится отдельно.

 —

10. Вопрос: Если библиотекарь школы ведет педагогическую нагрузку, как ему в данном случае оплачивается отпуск?

Ответ:  28 календарных дней трудового отпуска оплачиваются из среднемесячной зарплаты по должности библиотекаря, 56 календарных дней-из среднемесячной зарплаты учителя. Отпуск по должности и отпуск по педагогической деятельности представляются одновременно. Отдохнув 28 календарных дней, библиотекарь должен выйти на работу, у него по основной  должности закончился трудовой отпуск.

— 

11. Вопрос: Может ли учитель взять трудовой отпуск в течение учебного года?

Ответ: Нет, трудовые отпуска учителям (преподавателям) предоставляются по окончанию учебного года, в каникулярное для учащихся время.

— 

12. Вопрос:  Как определяется продолжительность трудового отпуска при 5-ти дневной рабочей недели?

Ответ:    При исчислении продолжительности трудового отпуска в рабочих днях за основу берется  шестидневная рабочая неделя. При исчислении отпуска в календарных днях учитываются воскресные дни.

— 

13.  Вопрос:   Какой продолжительности должен быть трудовой, отпуск если работник работает на 0,5 ставки или 0,25 ставки по должности?

Ответ:    Продолжительность трудового отпуска не зависит от того, сколько дней в неделю работает организация и занимает ли работник полную ставку или работает всего лишь на 0,25 ставки.

14.  Вопрос:  Можно ли снизить продолжительность трудового отпуска, если в течение года работник допускал  пропуски рабочих дней без уважительных причин?

Ответ:  Да, можно,если это предусмотрено в коллективном договоре образовательной организации. Такая мера может применяться,  если у работника продолжительность отпуска более 28 календарных дней. Если данная мера не предусмотрена в локальном документе,то уменьшение отпуска в данном случае нельзя  производить.

15.  Вопрос:    Засчитываются ли в календарные дни отпуска праздничные дни?

Ответ:  Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются .

— 

16.  Вопрос:  Если в учебном году учитель болел несколько месяцев, как в данном случае определяется его трудовой отпуск?

Ответ:    В учебный год (рабочий год) дающий право на ежегодный трудовой отпуск, включается период, когда учитель болел несколько месяцев и представлял бюллетени по временной нетрудоспособности или находился в отпуске по беременности и родам то продолжительность трудового отпуска определяется в этом случае с учетом этих бюллетеней.

17.  Вопрос:  При определении продолжительности отпуска включается ли в рабочий год время отпуска без содержания по уходу за ребенком до 3 лет?

Ответ:       Нет, не включается.

18.  Вопрос:    Если работник в текущем году не использовал трудовой отпуск, может ли в этом случае отпуск пропасть?

Ответ:      Нет, трудовой отпуск не пропадает.

 

19.  Вопрос:    Если по каким-либо причинам работник своевременно не исползовал свои трудовые отпуска за несколько лет, то за сколько лет ему можно предоставить отпуска одновременно?

Ответ: Оплачиваемый отпуск должен предоставляться  ежегодно.Однако неиспользованные в течение нескольких лет отпуска могут предоставляться, как правило,не более двух отпусков  одновременно  или должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска.

— 

20. Вопрос:  Может ли трудовой отпуск предоставляться по частям?

Ответ:    Да, может, но только с письменного согласия работника. При этом одна часть отпуска должна быть не менее двух календарных недель (14 дней).

— 

21.  Вопрос:  Можно ли вместо дней трудового отпуска получить компенсацию?

Ответ: Часть отпуска, превышаюшая 14 календарных дней, по письменному заявлению работника, может быть заменена денежной компенсацией.

— 

22.  Вопрос:  При увольнени работника положена ли ему компенсация за неиспользованные дни трудового отпуска?

Ответ:    Да, компенсация должна выплачиваеться за все годы неиспользованных трудовых отпусков.

— 

23. Вопрос:    Может ли беременная женшина, вновь принятая на работу взять трудовой отпуск раньше 11 месяцев работы?

Ответ:   До истечения 11 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск может быть предоставлен женшине как перед отпуском по беременности и родам, так и непосредственно после него.

— 

24.  Вопрос:  Если работник использовал трудовой отпуск через 11 месяцев как вновь принятый   на работу, то через сколько месяцев работы ему могут предоставить следуюший трудовой отпуск?

Ответ:  Действительно, вновь принятому на работу работнику отпуск предоставляется через 11 месяцев, что касается последуюших отпусков, то они предоставляются ему в соответствии с графиком, отпусков утвержденным работодателем в организации по согласованию с профсоюзным комитетом.

— 

25.  Вопрос:  Если работник не вышел на работу, несмотря на то что его отозвали из отпуска, в этом случае подлежит ли он уволнению?

Ответ:     Приказ администрации о досрочном отзыве работника из отпуска без его согласия является недействиттельным. Если работник не вышел на работу, несмотря на приказ об отзыве его из отпуска, то это не является нарушением трудовой дисциплины.

—   

26. Вопрос: Кому из вновь принятых на работу работников трудовой отпуск предоставляется до истечения 11 месяцев?

Ответ: До истечения 11 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен был предоставлен:

  1. Женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  2. Работникам в возрасте до 18 лет;
  3. Совместителям;
  4. Работникам, усыновишим ребенка (детей) до 3 месяцев.

27. Вопрос: Кому из работников дается право брать трудовой отпуск в любое время?

Ответ: Право на использование трудового отпуска в любое удобное для работника время предоставляется:

  1. Работникам, имеющим двух и более детей до 14 лет или ребенка – инвалида в возрасте до 18 лет;
  2. Лицам с ограниченными возможностями здоровья;
  3. Пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы;
  4. Совместителям;
  5. Одиноким матерям, имеющим ребенка до 14 лет.
  6. Работникам, обучающимся в вузах, спузах, вечерних и заочных образовательных организациях.

28. Вопрос: Какой продолжительностью предоставляется отпуск без содержания по семейным обстоятельствам?

Ответ: Продолжительность отпуска по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам законом  не предусматривается и определяется по Соглашению сторон в зависимости от обстоятельств (или колдоговором), но, как правило, он бывает краткосрочным (до месяца).

— 

29. Вопрос: Отпуска без содержания должны быть всегда неоплачиваемые?

Ответ: Нет, не всегда. По коллективному договору краткосрочные отпуска могут быть оплачиваемые. Например, отпуск на похороны близкого родственника, в связи с болезнью близкого родственника и т.д.

— 

30. Вопрос: В каких случаях предоставляется работнику оплачиваемый учебный отпуск?

Ответ: Оплачиваемый учебный отпуск предоставляется работнику, если он учится по направлению на заочной форме обучения. Направление на учебу, как правило, дает работодатель, где данный  работник работает. В системе образования, если работник учится на заочной форме обучения на педагогическом факультете, но по каким либо причинам не получил направление на обучение, то в этом случае учебный отпуск в порядке исключения работнику оплачивается в связи с тем, что он получит педагогическое образование и останется работать в данной системе.

31.  Вопрос:  Предоставляется ли отпуск без содержания работнику, если у него ребенок-инвалид?

Ответ: Да, предоставляется, По заявлению одного из родителей (или опекуна) ребенка-инвалида или инвалида с детства в возрасте до 18 лет работодатель обязан предоставить ему ежегодный дополнительный отпуск без содержания продожительностью до 14 календарных дней.

32. Вопрос: Если работник усыновил ребенка, положен ли ему отпуск?

Ответ: Работникам, усыновившим ребенка в возрасте до 3 месяцев, предоставляется отпуск со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при усыновлении 2 и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

33. Вопрос: Если во время трудового отпуска работник заболел и находился на бюллетени, то как быть с его неиспользованным трудовым отпуском?

Ответ: если во время основного отпуска работник заболел, то ему предоставляются в этом случае отгулы в удобное для него время в счет не использованных в свое время дней трудового отпуска.

34. Вопрос: В какое время женщине можно взять трудовой отпуск в связи с её отпуском по беременности и родам?

Ответ: В связи с тем, что отпуск по беременности и родам входит в стаж для исчисления трудового отпуска, женщина вправе приурочить трудовой отпуск  к отпуску по беременности и родам до или после него.

35. Вопрос: Если женщина написала заявление о предоставлении ей отпуска без содержания по уходу за ребенком до 3 лет, может ли она выйти на работу до истечения этого срока?

Ответ:  Да, может. В течение трех лет за женщиной остается право выходить на работу и снова уходить в отпуск без содержания (это может продолжаться до исполнения ребенку 3 лет).

36. Вопрос: Входит ли отпуск без содержания по уходу за ребенком до 3 лет в общий стаж работы?

Ответ: Да, входит. Не только в общий стаж работы, но и в стаж по специальности.

37. Вопрос: Если работник ко дню увольнения отработал более 15 рабочих дней месяца, включается ли данный месяц в определение продолжительности отпуска?

Ответ:  Если работник ко дню увольнения проработал только 13 дней т.е. неполный месяц, остаток дней этого месяца даёт право округлить его до полного месяца. Если же работник проработал меньше 13 рабочих дней, то из стажа для исчисления трудового отпуска данный месяц исключается. Суббота включается в рабочий день.

— 

38. Вопрос: Если работнику предоставлен трудовой отпуск, то через какое время работодатель может отозвать его из отпуска?

Ответ: Не следует смешивать разделение отпуска на части с досрочным отзывом из отпуска. Отзыв работника из отпуска может иметь место с согласия работника, и не ранее, чем через 14 дней использования им трудового отпуска.

Источник: http://tradeunion-ed.kg/ru/osnovnyie_razdelyi/gazeta-poziciya-profsoyuza/metodicheskaya_pomoshh_profaktivu/trudovyie_otpuska_v_sisteme_obrazovaniya.html

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля