№73461: Оклейка автомобиля цветной пленкой

13.05.2021

Здравствуйте.

Хотим автомобиль оклеивать пленкой. Пленка разноцветная (не камуфляж). Каждый год цвет пленки (соответственно и авто) будет меняться. Пленку собираемся клеить дома самостоятельно.

Куда обращаться, какая процедура?

Вам ответил
14.05.2021

Здравствуйте,

Светопроницаемость (тонировка) стекол транспортных средств должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза. Настоящая норма не распространяется на специальные автомашины, перечень которых устанавливается правительством КР.

Статья 129 Кодекса КР "О нарушениях" от 13 апреля 2017 года № 58   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111565

  • За управление транспортом, на наружные поверхности которого незаконно нанесены специальные цветографические схемы транспортных средств оперативных служб или установлены специальные звуковые и световые сигналы либо нанесены различного вида надписи, рисунки, фотографии, грозит штраф 3-й категории: для физических лиц — 55 расчетных показателей (5 500 сомов), для юридических лиц — 170 расчетных показателей (17 000 сомов).
  • За управление транспортом с тонированным лобовым и (или) боковыми стеклами передних дверей, в том числе кустарного, промышленного изготовления, либо с использованием на них шторок или с наличием на стеклах зеркального тонирующего покрытия предусмотрен штраф 3-й категории: для физических лиц — 55 расчетных показателей (5 500 сомов), для юридических лиц — 170 расчетных показателей (17 000 сомов).

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ТР ТС 018/2011 "О безопасности колесных транспортных средств", УТВЕРЖДЕН Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011г. №877 http://www.nism.gov.kg/assets/tr_ts_018-2011_text.pdf

4.1. Транспортное средство должно быть укомплектовано стеклами, предусмотренными изготовителем.

4.2. Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, ТР ТС 018/2011 317 нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).

4.3. Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%. Данное требование не применяются к задним стеклам транспортных средств категории М1 при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида, которые удовлетворяют требованиям настоящего приложения. В верхней части ветрового стекла допускается наличие светозащитной полосы, выполненной в массе стекла, либо крепление светозащитной полосы прозрачной цветной пленки: на транспортных средствах категорий M1, М2 и N1, а также L6 и L7 (с кузовом закрытого типа) – шириной не более 140 мм, а на транспортных средствах категорий M3, N2 и N3 – шириной, не превышающей минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем. Если тонировка выполнена в массе стекла, ширина затеняющей полосы должна соответствовать установленной изготовителем транспортного средства. Светопропускание светозащитной полосы не нормируется.

4.4. Окрашенные в массе и тонированные ветровые стекла не должны искажать правильное восприятие белого, желтого, красного, зеленого и голубого цветов.

4.5. Не разрешается применять стекла, покрытие которых создает зеркальный эффект.

4.6. На боковых и задних окнах транспортных средств категории М3 класса III допускается наличие занавесок.

4.7. Наличие трещин на ветровых стеклах транспортных средств в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается.

4.8. Стеклоочистители и стеклоомыватели должны быть работоспособны. Не допускается демонтаж предусмотренных изготовителем в эксплуатационной документации транспортного средства стеклоочистителей и стеклоомывателей.

4.9. Стеклоомыватели должны обеспечивать подачу жидкости в зоны очистки стекла.

4.10. Транспортное средство должно быть укомплектовано противосолнечными козырьками.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за неточность или упущения, а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только с разрешения Муратбека Азимбаева.

0
Вам ответил
14.05.2021

Советы специалиста

— Каким образом можно защитить лобовые стекла, фары и саму машину от камней на асфальте?

    Сергей Василенко, слесарь-механик:

    — Самый простейший способ — наклеивание пленки. Но не нужно забывать, что сама технология создания лобовых стекол автомобилей подразумевает, чтобы была максимальная защита от повреждения стекла в целом. При несильных ударах оно защищает, не трескается, не ломается, а в случае пролома не рассыпается в пыль. Существуют пленки, которые, как правило, клеят на верхнюю часть лобового стекла. И это защищает верхнюю часть от основных сколов. Потому что нижнюю часть защищать сложно — там постоянно подвижные дворники, и любая пленка со временем повреждается.

    Что касается фар, то все, что летит из-под колес грузовиков на трассе, бьет их нещадно. А еще дождь, пыль. Люди по старинке трут стекла тряпочкой. А вот эта самая тряпочка, которая неделями и месяцами лежит где-то в нише в дверке, со временем превращается в мелкую наждачную бумагу, и она царапает фары.

    Конечно, помимо фар, все те же пленки позволяют защитить целиком и кузов автомобиля. Можно оклеить пленкой всю машину. Прозрачной, например, декоративной. А есть еще тонирующая пленка, есть и антигравийная, защитная.

    Вы спросите, как к подобной самодеятельности отнесутся гаишники? Техосмотр можно пройти, если у вас не оклеены лобовые и передние стекла. На сегодняшний день из-за рубежа приходит много подержанных автомобилей, которые уже оклеены не только тонирующей, но и защитной пленкой. Сотрудники ГУБДД МВД КР никак не реагируют на нее, если она прозрачная. Если она имеет цвет, отличный от цвета автомобиля, то — да. Существуют нормы, которые ограничивают, — не более 30 % площади кузова может иметь изменения цвета. До 30 процентов — без проблем. Если выше, то вам в отдел БДД по месту жительства: получить разрешение и отметку в документах, что ваш автомобиль оклеен пленкой такого-то цвета.

    Мне приходилось встречать оклеенные крыши и капоты уже и под карбон, матовой пленкой. Сегодня она на пике моды. Не уступает ей и текстурная пленка. А последняя новинка — это "кожа Аватар", которой тоже можно оклеить автомобиль. Есть Карбон 3D  цвета "Хамелеон", который переливается под лучами солнца. А есть и традиционно актуальные — под хром, позолоту. Мифы про покрытие кузова сусальным золотом — болтовня. Это тоже пленки, но они, как правило, менее эластичные. Так что доверять оклеивать авто такими пленками не прошедшим специальное обучение мастерам нельзя.

    Юрий ГРУЗДОВ. https://www.msn.kg/ru/news/33016/

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
15.05.2021

Если вы поменяли цвет своего автомобиля, а именно более 70% основного цвета было изменено на новый, то вам необходимо его зарегистрировать в Государственном учреждении "Унаа" Государственной регистрационной службы при Министерстве юстиции Кыргызской Республики. Смена цвета это обычная процедура по внесению изменений в паспорт транспортного средства. При этом ставится отметка о том, что цвет авто был изменен и выдается новое Свидетельство транспортного средства с отметкой о новом цвете. https://grs.gov.kg/ru/subord/drtsvs/

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

 

 

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля