№85436: Оформление авто на гражданина РК

27.09.2021

Имеет ли право гражданин Казахстана оформить на себя авто с номерами Кыргызстана через шесть месяцев, после смерти папы?

регистрационный талон имеется, живу в КР в дарственной квартире.

Вам ответил
28.09.2021

Здравствуйте,

Согласно Правил государственной регистрации, перерегистрации транспортных средств, установок и оборудования, а также прав собственности на них, Утвержденным постановлением Правительства Кыргызской Республики от 23 июня 2017 года № 407 (в последней редакции от 17.08.2021г.)   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/100149?cl=ru-ru

17. Транспортные средства, установки и оборудование, находящиеся в личной собственности граждан, регистрируются только на одного собственника.

По желанию собственника, при наличии письменного заявления, допускается внесение в графу "сособственника" в регистрационном документе фамилии, имени, отчества (при наличии) совладельца транспортного средства, установки и оборудования. В случае наличия двух и более собственников данные о них вносятся в электронную базу данных.

Снятие с учета или перерегистрация транспортных средств, установок и оборудования при наличии данных о сособственниках в электронной базе данных производится только с письменного согласия сособственников.

19. Регистрация транспортных средств, установок и оборудования для иностранного гражданина и лица без гражданства производится на основании паспорта с визой (действующей на протяжении не менее шести месяцев) либо иного документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и лица без гражданства, либо вида на жительство, выданного уполномоченным органом, определяемым Правительством Кыргызской Республики, или регистрационного документа, выдаваемого уполномоченным органом по регистрации населения (регистрационный талон).

20. Регистрация транспортных средств для иностранных граждан и  лиц без гражданства производится по месту их проживания, указанному в документе, выданном уполномоченным органом в сфере регистрации населения.

21. На прицепы, мототранспортные средства, принадлежащие дипломатическим представительствам, дипломатическим сотрудникам и членам их семей, выдаются государственные регистрационные знаки, выдаваемые физическим и юридическим лицам Кыргызской Республики.

21-1. При совершении регистрационных действий производится визуальный осмотр транспортного средства, установки и оборудования на предмет его соответствия с регистрационными документами и иными документами, удостоверяющими право собственности.

При обнаружении признаков подделки в представленных регистрационных документах, государственных регистрационных знаках, изменения или уничтожения маркировки, нанесенной на транспортные средства, установки и оборудование организациями-изготовителями, несоответствия номеров агрегатов представленным регистрационным документам, наличия сведений о нахождении транспортных средств, установок и оборудования, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных и похищенных – такие регистрационные документы и государственные регистрационные знаки задерживаются уполномоченным органом, и регистрационные действия приостанавливаются, а также в оперативном порядке (в течение одного рабочего дня) соответствующее уведомление направляется в органы внутренних дел Кыргызской Республики для принятия решения, в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.

21-2. Перед совершением действий по регистрации, перерегистрации, снятия с учета, временному прекращению государственной регистрации транспортного средства лица, причастные к регистрации, перерегистрации, проходят идентификацию по графическому изображению лица, на соответствие фамилии, имени, отчества представленным документам, в порядке, определяемом уполномоченным органом по реализации государственной политики в области архивного дела, регистрации населения и автотранспортных средств, специальных технологических машин, водительского состава, актов гражданского состояния.

В случае подачи заявления доверенным лицом (при наличии действующей доверенности с правом отчуждения) от имени собственника движимого имущества, идентификация доверенного лица (лиц) осуществляется также на основе графического изображения лица.

23. Перерегистрация транспортных средств, установок и оборудования производится в случае изменения собственника (в связи с продажей, дарением, получением наследства, мены и т.д.).

24. Для совершения перерегистрации в уполномоченный орган собственники транспортных средств, установок и оборудования представляют:

— персональный идентификационный номер (для физического лица), идентификационный налоговый номер (для юридического лица);

— заявление по форме, установленной уполномоченным органом по реализации государственной политики в области архивного дела, регистрации населения и автотранспортных средств, специальных технологических машин, водительского состава, актов гражданского состояния;

— паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2004 года (ID-карта) или идентификационная карта – паспорт гражданина Кыргызской Республики образца 2017 года (ID-карта);

— для иностранных граждан и лиц без гражданства — паспорт с действующей визой или вид на жительство, выданный уполномоченным органом, определяемым Правительством Кыргызской Республики, или регистрационные документы, выданные уполномоченными органами в сфере регистрации населения (регистрационный талон) либо в сфере внешней политики (аккредитационная карточка), в соответствии с законодательством Кыргызской Республики в сфере внешней политики и международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика;

— квитанцию, платежное поручение с выпиской банка о проведенном платеже или иной документ, подтверждающий уплату налога на движимое имущество;

— заверенные копии свидетельства о государственной регистрации и учредительных документов (для юридических лиц);

— регистрационные документы, выдаваемые уполномоченным органом;

— иные документы, предусмотренные в пункте 25 настоящих Правил;

— в случае необходимости – разрешение уполномоченного органа по управлению государственным имуществом;

— квитанции сборов и платежей за перерегистрацию, спецбланочную продукцию и государственные регистрационные знаки;

— акт осмотра транспортного средства, установки и оборудования, вносимый в электронную базу данных при непосредственном обращении заявителя. При наличии обстоятельств, препятствующих представлению транспортного средства, установки и оборудования, допускается представление акта его осмотра, составленного территориальным подразделением уполномоченного органа по месту нахождения транспортного средства, установки и оборудования, заверенного руководителем территориального подразделения уполномоченного органа и печатью территориального подразделения уполномоченного органа.

Срок действия акта составляет: на территории Кыргызской Республики – 10 рабочих дней;  в случае убытия за пределы Кыргызской Республики – 20 рабочих дней;

— заключение уполномоченного органа о проведении регистрационных действий по представленным документам на транспортные средства, установки и оборудование, имеющим расхождения в нумерации узлов и агрегатов с регистрационными документами;

— регистрационные знаки транспортных средств или регистрационные знаки «ТРАНЗИТ».

После представления вышеуказанных документов уполномоченным органом составляется договор купли-продажи в установленной форме, в трех экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон, и один экземпляр – для уполномоченного органа.

При этом налог на движимое имущество уплачивается один раз за налоговый период. Передача прав собственности на движимое имущество не является основанием для повторной уплаты налога при условии уплаты суммы налога налогоплательщиком.

В случае, если при передаче прав собственности на движимое имущество налогоплательщиком не был уплачен налог на имущество за текущий год, то до государственной регистрации или перерегистрации прав сумма налога должна быть внесена в республиканский бюджет одной из сторон, по согласованию. Последующая государственная регистрация или перерегистрация прав собственности на данное движимое имущество в том же году не влечет уплаты налога на имущество.

25. К иным документам, удостоверяющим право собственности на транспортные средства, установки и оборудование, номерные агрегаты, относятся:

— документы, выдаваемые органами социальной защиты населения, о выделении транспортных средств лицам с ограниченными возможностями здоровья;

— вступившие в установленном порядке в силу решения судов;

— свидетельство о праве на наследование имущества и договоры, заключенные в соответствии с гражданским законодательством Кыргызской Республики.

44. Транспортное средство, установки и оборудование, принятые в дар или полученные по наследству, если в договоре дарения или свидетельстве о праве на наследство указано несколько лиц, то оно подлежит перерегистрации на одного из них, с письменного согласия всех других собственников.

Разрешается производить перерегистрацию транспортных средств, установок и оборудования с одного супруга на другого на основании их совместного заявления и свидетельства о браке.

48. На транспортные средства для иностранных граждан и лиц без гражданства временно прибывших в Кыргызскую Республику на срок более 6 месяцев, имеющих вид на жительство, регистрационный документ (регистрационный талон), выданный уполномоченным органом, определяемым Правительством Кыргызской Республики, выдаются государственные номерные знаки, выполненные на белом фоне, серии «Р».

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    28.09.2021

    Здравствуйте!

    В дополнение к ответу коллеги: ГП "Унаа" не регистрирует автотранспортные средства на иностранных граждан, проживающих на территории Кыргызской Республики на основании временной регистрации. Если Вы получите вид на жительство ( кратковременный — на один года или постоянный — на пять лет), то они могут зарегистрировать на такого иностранца в пределах эго срока вида на жительство.

    С уважением, А. Сыдыков.

    Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля