№4314: Оформление земли по решению суда

10.09.2015 | Просмотров: 69

Моя мама, являлась собственником земельного участка, выданным ей Сокулукским айыл акмоту, потом этот участок был у нас не законно отнят администрацией айыл окмоту. Мы подали в суд, мама дала брату доверенность генеральную на предоставление ее интересов в суде. Суд вынес постановление вернуть участок и оформить его на моего брата, ни я ни мама в этом не возражаем, мы только за. На суде присутствовал представитель госрегистра.

И вот спустя 5 месяцев после вынесенного постановления мы никак не можем оформить землю на брата. А вчера работники айыл акмоту заявили что решение суда не правильное с нарушениями, они его анулируют и землю на брата оформлять не будут.

Как нам быть и что делать?

Мама хотела дать дарственную на брата, но нотариусу нужны документы на землю, а они в госрегистре.

Подскажите как быть?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Сыдыков Алик
Юрист
10.09.2015 20:07

Здравствуйте!
Исходя из информации, указанной в Вашем вопросе, изначально земельный участок был выделен Вашей матери. Ваш брат выступал в суде только как представитель Вашей мамы, а решение суда отменил незаконные действия Айыл окмоту по отобранию земельного участка у Вашеу мамы.
Если решение суда изложена так, то фактическим владельцем земельного участка является только Ваша мама и оформить участок на Вашего брата пока не предоставляется возможным.
На основании решения суда, если данное решение суда еще не обжаловано или отменено вышестоящим судом, Ваша мама должна предоставить в Госрегистр оригинал постановления, по которому ей был предоставлен данный земельный участок вместе с решение суда. Только после получения документов на право владения данным земельным участком Вашей мамой в Госрегистре, она получает возможность в последующем распорядиться с данным участком (продать, подарить т.д.).
С уважением, А. Сыдыков.
Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Diana Aleksandrovna
Юрист
13.09.2015 15:32

Доброго времени суток!
В дополнение ответа коллеги Сыдыкова Алика.
Т.к. у Вас на руках решение суда вступившее в законную силу и ответчики его не обжаловали, и данный земельный участок принадлежит Вашей матери, то на основании постановления ей необходимо оформить его на себя (если он не был оформлен), и затем она может распоряжаться им по своему усмотрению.
Что касается действия гос.регистра, то они не законы. Вам необходимо получить исполнительный лис, а затем написать заявление Суд.исполнителям о принудительном исполнении решения суда. В случае не исполнения решения суда, Вам необходимо будет написать заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела за злостное неисполнение решения суда по статье 338 Уголовного кодекса КР.
С уважением, юрист Диана Александровна.
Контакты: e-mail.diana010391@mail.ru, тел. 0555314189
Удачи Вам.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x