Оформление завещания на неприватизированные квартиры

№66814 | 27.07.2022 | Просмотров: 579

Моя бабушка хочет оформить на меня завещание на квартиры, но сами квартиры не приватизированы.

Надо ли сначала приватизировать квартиры? И может ли моя мама после смерти бабушки претендовать на квартиры, ранее оставленные мне по завещанию?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
27.07.2020 18:54

Добрый день!

Если квартиры не приватизированы, то следовательно, данное имущество не будет являться наследством. Обязательно, при жизни бабушки (если она является основным квартиросъемщиком) необходимо провести приватизацию. Все совершеннолетние и несовершеннолетние лица, прописанные на момент приватизации в этой квартире, будут долевыми сособственниками. В данном случае бабушка может оформить завещание на свою долю в приватизированной квартире.

В отношении вашей мамы важным является момент, прописана ли она в настоящий момент в этой квартире и является ли она участницей приватизации.

За более подробной консультацией, а также в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Юрист
27.07.2020 18:55

Здравствуйте!

Ваша бабушка не может завещать квартиры, если она сама не является собственницей, то есть ее право собственности не зарегитрированы в регистрацонных органах. Что олна стала собственницей, ей придется сначала приватизировать квартиры, зарегистрировать свое право собственности в соответствующих органах и только после этого распоряжаться ими, то есть завещать.

Что касается претензий мамы: Если на момент приватизации Ваша мама былап прописана на приватизуемой квартире, то она будет иметь право на долю приватизируемой квартиры. После приватизации квартир со стороны бабушки и при оформлении завещания, Ваша мама будет иметь право на 33% завещаемой недфижимости, если Ваша мама находилась на иждивении Вашей бабушки. В противном случае, если Ваша мама трудоспособная, то она не может долю в завещанной квартире, кроме того, что быоло сказано в начале этого абзаца.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Анна
28.07.2020 14:52

Здравствуйте!

 

Наследуется лишь то имущество, которое на момент смерти наследодателя принадлежит ему на праве собственности. Неприватизированное имущество таковым не является. Поэтому, конечно же, квартиры нужно сначала приватизировать. Хотя бы начать этот процесс.

Мама не может претендовать на завещанное имущество, в случае если только не обладает правом на обязательную долю в наследстве. Так, согласно нормам гражданского законодательства нетрудоспособные дети наследодателя наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Ну и конечно же у неё есть право оспаривать завещание в судебном порядке. Вопрос сейчас не в том, будут ли у неё для этого основания, но право такое есть.

 

Всего доброго!
С уважением,
Анна

whatsapp: 0551 54 51 10 (для платных консультаций)
instagram: @familia_advocatus

 

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!