№58158: Оформление прав собственности на квартиру от застройщика

10.01.2020

Застройщик требует оплатить расходы на оформление техпаспорта на имя застройщика, тогда как в договоре нет такого условия обязывающего меня платить за это.

Есть условие, обязывающее оплатить переоформление прав собственности с застройщика на моё имя, но не оформление прав собственности на имя застройщика в госрегистре.

Насколько мне известно, нет закона регулирующего это действие, и нужно опираться на договор между покупателем и застройщиком. Если застройщик так и откажется признавать очевидное! отсутствие условия обязывающего меня платить, придётся судиться?

Обязаны ли застройщики сами нести расходы за оформление, так как они обязаны сдать в эксплуатацию дом, что, в свою очередь требует оформить техпаспорт (чтобы сдать в эксплуатацию)?

Вам ответил
13.01.2020

Здравствуйте!

Строительная компания на основании Договора о долевом участии в строительстве многоквартирного дома после того, как дом пройдет государственную приемку должен на основании протокола или акта передать Вам в собственность квартиру, подлежащую передаче Вам и на соновании договора в органах Госрегистра должы выдать Вам технический паспорт на квартиру, который будет являться правоустанавливающим документом о праве собственности.  Если в Договоре о долевом строительстве не указаны такие платежи, о которых Вы говорите, Вам нет необходимости выплачивать выдаче технических паспортов на имя застройщика. Но с другой стороны, необходимо иметь в виду, что заключая договор о долевом участии в строительстве многоквартирного дома Вы должы будете нести расходы по строительству дома, так как являясь долщтком, несете, согласно гражданского законодательства долевые обязанности в расходах по строительству. Например, выплаченная Вами сумма за квартиру будет считаться как Ваши расходы по строительтсву дом.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Войти используя ваш аккаунт