№99419: Оформление опекунства гражданином России

22.09.2022 | Просмотров: 28

Добрый день!

Мой родственник, дееспособный гражданин Российской Федерации, хочет оформить опекунство над родной бабушкой, ей 87 лет, живёт одна в Кыргызстане, имеет ряд хронических болезней. В данный момент приехать в Кыргызстан у него нет возможности, я являюсь гражданином Кыргызстан и нахожусь тут.

У меня есть ряд вопросов:

1) Что необходимо сделать чтобы подать на опекунство (какие документы и справки нужно получить со стороны бабушки)

2) могу ли я оформить опекунство на него, что для этого потребуется (доверенность или ещё что то)?

3) какие документы, справки, потребуется со стороны моего родственника

4) куда нужно обращаться (бабушка проживает в городе Токмок)

Заранее благодарю за помощь!

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Муратбек Азимбаев
Юрист
23.09.2022 10:14

Здравствуйте, в соответствии с Положением об опеке и попечительстве, утвержденной постановлением Правительства Кыргызской Республики от 24 сентября 2013 года № 522 (В редакции постановления Правительства КР от 22 мая 2014 года № 270)  Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Опекунами и попечителями лиц, нуждающихся в установлении опеки и попечительства, не могут быть лица: — страдающие «лудоманией» или зависимые от азартных игр, ограниченные судом в дееспособности; — отстраненные от выполнения обязанностей опекунов и попечителей; — ограниченные в родительских правах, лишенные родительских прав, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине; — лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, согласно утвержденному Правительством Кыргызской Республики перечню заболеваний; — имеющие не снятую или не погашенную в установленном законодательством порядке судимость. Опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов недееспособных или ограниченных в дееспособности граждан. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются также в целях их воспитания. Лица, желающие быть… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
23.09.2022 10:15

Лица, желающие быть опекунами и попечителями совершеннолетних недееспособных граждан, ограниченных в дееспособности граждан, представляют документы, перечисленные в подпунктах 1-4 и 7-9 пункта 8 настоящего Положения. Бабушки и дедушки, родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры совершеннолетнего недееспособного гражданина, ограниченного в дееспособности гражданина, желающие быть опекунами и попечителями, представляют документы, перечисленные в подпунктах 1, 4, 8 пункта 8 настоящего Положения. 10. Для подготовки заключения о возможности быть опекуном и попечителем несовершеннолетнего, территориальным подразделением составляется акт по результатам обследования социально-бытовых условий жизни заявителей, желающих быть опекунами и попечителями (приложение 3), в срок не более 20 календарных дней со дня подачи документов, указанных в пункте 8 настоящего Положения. Документы, перечисленные в подпунктах 4, 6, 7 пункта 8, действительно в течение шести месяцев со дня их выдачи. Заключение о возможности быть опекуном и попечителем является основанием для постановки на учет территориальным подразделением лиц, желающих принять несовершеннолетних на воспитание, в Государственный банк данных… Подробнее »

Расулжан Тахиржанович Исакжанов
Юрист
25.09.2022 19:27

Доброго дня, если бабушка не ограничена в дееспособности и дееспособна, то ни о каком опекунстве речь быть не может.

Более подробная консультация осуществляется на платной основе, рекомендую нанять адвоката для правильного и оперативного решения проблемы, удачи и здоровья Вам.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x