№75341: Сколько недвижимости можно оформить на одного человека?

06.07.2021

Добрый день.

Сколько недвижимости можно оформить на одного человека?

Вам ответил
06.07.2021

Нередки случаи, когда один человек может обладать правом собственности на несколько жилых объектов — целиком или владеть долями в них. Такое может произойти по разным причинам: гражданин может купить жилплощадь, построить недвижимость, как жилую так и не жилую,  получить в наследство, в результате дарственной. Часто у владельцев жилья возникает вопрос: сколько квартир можно иметь в личной собственности одному человеку? Давайте разберёмся.

не ограничено количество можете приобрести недвижимость и стать собственником гражданин КР на основании договоров купли-продажи, дарения, завещания и тп. Здесь главное доказательство происхождения денег: налоги на доходы, отмывание денег, незаконная легализация доходов, незаконное обогащение и тп. 

Есть ли ограничения на владение имуществом? 

Чтобы ответить на вопрос, сколько квартир можно иметь в индивидуальной собственности одному человеку, необходимо обратиться к Гражданскому кодексу КР, Жилищному кодексу КР, Земельному кодексу КР, Налоговому Кодексу КР, Уголовному кодексу КР и тп. 

Гражданский кодекс КР от 8 мая 1996 года № 15 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.03.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/4?cl=ru-ru регламентирует имущественные отношения физических и юридических лиц, и эта проблема там тоже освещена.  Итак, ст.224 ГК КР, в которой указаны права владения имуществом физическими и юрлицами, гласит следующее:

  • количество имущества, которым могут владеть граждане и юрлица, неограниченно;
  • стоимость собственности тоже не имеет ограничений.

Исключения прописаны в статье 3 пункте ГК КР, и они касаются нарушения прав и интересов других законных владельцев собственности.

Статья 222. Понятие и содержание права собственности

1. Право собственности есть признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

2. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Право владения представляет собой юридически обеспеченную возможность осуществлять фактическое обладание имуществом.

Право пользования представляет собой юридически обеспеченную возможность извлекать из имущества его полезные естественные свойства, а также получать от него выгоду. Выгода может выступать в виде дохода, приращения, плодов, приплода и в иных формах.

Право распоряжения представляет собой юридически обеспеченную возможность определять юридическую судьбу имущества.

3. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться имуществом иным образом.

Владение, пользование и распоряжение землей в той мере, в какой ее оборот допускается законом (статья 23), осуществляются их собственником свободно, если это не нарушает прав и законных интересов иных лиц и не наносит ущерба окружающей среде.

4. Право собственности бессрочно. Право собственности на имущество может быть принудительно прекращено только по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

5. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо.

6. Собственник несет риск случайной гибели или случайной порчи имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

(В редакции Закона КР от 21 июля 1999 года № 83

Статья 223. Субъекты права собственности

1. Имущество может находиться в собственности граждан, юридических лиц, государства, а также органов местного самоуправления. Признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

2. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится имущество в собственности гражданина, юридического лица, муниципальной или государственной собственности, могут устанавливаться лишь законом.

Законом определяются виды имущества, которое может находиться только в государственной собственности.

3. Права всех собственников защищаются равным образом.

(В редакции Закона КР от 12 мая 2009 года № 15514 марта 2014 года № 49

Статья 224. Право собственности граждан и негосударственных юридических лиц 

1. В собственности граждан и негосударственных юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которые в соответствии с законом не могут принадлежать гражданам или негосударственным юридическим лицам.

2. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и негосударственных юридических лиц, не ограничивается, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 3 настоящего Кодекса.

3. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов, взносов их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

4. Учредители (участники, члены) коммерческой организации имеют в отношении имущества, принадлежащего этой организации на праве собственности, обязательственные права, определяемые в ее учредительных документах.

5. Общественные объединения, религиозные организации и иные общественные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах.

Статья 3. Действие гражданского законодательства во времени

1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

2. По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие, за исключением отношений сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства.

Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

 

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    07.07.2021

    Добрый день!

    Не усматриваю при указанных вами обстоятельствах (в том случае, если вы являетесь гражданином Кыргызской Республики) каких либо для вас в этом случае, ограничений.

    За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

    (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля