№67227: Оформление авто, просрочили доверенность

11.08.2020

Здравствуйте!

Забыли официально оформить документы на машину . Срок доверенности оказывается только на три месяца , а у нас прошло уже 5 месяцев .

Что нам делать ?

Спасибо!

Вам ответил
11.08.2020

Здравствуйте,

Вы можете обратиться к продавцу с просьбой выдать доверенность, либо поехать вместе с ним переоформить авто, если он откажется, направляете ему претензию и обращаетесь в суд. 

  • Вам ответил
    12.08.2020

    Здравствуйте,

    Доверенность – это просто временное разрешение на вождение. Владельцем автомобиля остается гражданин, на которого он оформлен. Доверенность с правом отчуждения (гендоверенность) позволяет переоформить машину на нового покупателя, но многие покупатели оставляли процедуру переоформления на потом, а срок документа истек. Соответственно, законным владельцем остается человек, чья фамилия прописана в техпаспорте.

    Раз владеет машиной, по закону он может в любой момент забрать авто. В случае смерти собственника, владельцем становятся его наследники, с которыми может возникнуть еще больше проблем. Чтобы не допустить этого, важно найти владельца и переоформить автомобиль на себя. А если владельца нет, придется обратиться в суд.

    Нельзя просто так заявиться в суд и сказать, что владельца нет, но я хочу переоформить машину на свое имя. Придется доказывать, что никакие поиски не дают результатов, а автомобиль действительно был куплен. Необходимо предоставить любые подтверждающие покупку документы: расписку, фотографии, пригласить свидетелей. Если человек покупал авто без доверенности, доказать покупку будет еще сложнее.

    Что делать, если владельца нет в живых?

    По закону, новым владельцем авто становится его наследник. Придется искать его и просить переоформить машину. Если не удается найти и наследников, надо обращаться в суд.

    Суд разрешил переоформить авто, но появился владелец

    Если владелец объявился после вынесения судом решения и потребовал восстановить его права на автомобиль, спор опять же будет решаться в суде. Сторонам придется доказывать свою правоту.

    Что после решения суда?

    Если суд убедился в том, что гражданин действительно купил машину, но и не может найти ее прежнего владельца, он выносит постановление о перерегистрации авто на его имя. Далее гражданин идет в ГП «Унаа», где обязаны исполнить решение суда.

    Как искать владельца авто?

    Самый легкий способ – через людей, которые знают владельцев. Также ГРС запустил на своем сайте сервис по поиску владельца транспортного средств https://portal.srs.kg/ru/service/29c72dcb-9229-44c0-aba3-0bf984e611c7

    Источник: https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan-auto-registration/29778488.html

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbeka@gmail.com

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за неточность или упущения, а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только с разрешения Муратбека Азимбаева.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля