№102463: Обязательная доля в наследстве

14.02.2023 | Просмотров: 1386

Есть завещание и несколько совершеннолетних детей. В статье 1149 ГК КР указана обязательная доля детей. До 2021 г. была обязательная доля несовершеннолетних и недееспособных детей, сейчас просто детей.

Условно квартира завещана одному наследнику, а надо делить на 3 и выделять доли при наличии завещания?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
26.04.2023 20:55

Доброго дня, если на момент смерти все его дети трудоспособны и достигли совершеннолетия (18 лет), в том числе усыновленные/удочеренный и переживший супруг/а трудоспособен/а, то по завещанию все наследственное имущество перейдет лицу, указанному в завещании.Более подробная консультация осуществляется на платной основе, рекомендую нанять адвоката для правильного и оперативного решения проблемы, удачи и здоровья Вам.

Юрист
15.02.2023 10:16

Здравствуйте, Распределение наследства зависит от множества критериев. Однако оставил умерший завещание или нет, часть его имущества должны получить некоторые ближайшие родственники. Их называют обязательными наследниками. Законодательство гарантирует долю наследства, даже если в завещании написано, что родственникам не должно достаться ничего, либо указана меньшая доля и все имущество отписано другим людям. Суд может решить вопрос о передаче наследства вопреки воле составителя завещания. Кто имеет право на обязательную долю? В соответствии со ст. 1149 Гражданского кодекса КР обязательная доля положена: детям или нетрудоспособным детям наследодателя, в том числе усыновленным, а также его нетрудоспособные супруг и родители, в том числе усыновители, наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля); в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и… Подробнее »

Юрист
15.02.2023 10:18

Гражданский кодекс Кыргызской Республики (часть II) от 5 января 1998 года № (в последней редакции от 15.09.2021г.)  Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве 1. Дети или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, а также его нетрудоспособные супруг и родители, в том числе усыновители, наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 3. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю. Статья 1150. Права супруга при наследовании 1. Принадлежащее супругу в силу… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!