Обязана ли платить членские взносы, если не являюсь собственником, а арендатором квартиры?

№13252 | 11.08.2023 | Просмотров: 1218

Я год назад сняла квартиру и через 3-4 месяца домком приходит и требует с меня оплату на ТСЖ. И собирает у жильцов на ремонт труб за краску, на ремонт лифта если вдруг это потребуется и на зарплату дворника. И недавно вечером отключила свет.

1) Обязана ли я оплатить взносы.

2) Имеет ли право собирать деньги на ремонт и на зарплату дворника? (Как я поняла все это оплачивается за счет взносов или не так)

3) И имеет ли право домком идти на такие меры как отключить свет или что нибудь вроде такого. (Просто у меня маленькие дети и ребёнок) а ком услуги я оплачиваю своевременно.

Спасибо!

Подписаться
Уведомить о
4 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
11.08.2016 23:09

Ответы:

  1. ) Оплата взносов в ТСЖ и другие вопросы, связанные с членством в ТСЖ,  должны решаться собственником квартиры (и это не Ваша обязанность, как квартиранта).
  2. ) Учитывая изложенное выше Вы не обязаны платить деньги за перечисленное в вопросе. Вы арендатор квартиры и оплачиваете за это деньги собственнику квартиры, все остальное к Вам не должно иметь отношение (это вопросы для разрешения собственником квартиры) и думаю, собственник квартиры обязан оградить Вас от всего названого в вопросе и обеспечить Вам за Ваши деньги беспрепятственное пользование съемной квартирой.
  3. ) Названные в вопросе действия председателя ТСЖ незаконны и выключать Вам свет он/она не имеет право.

С уважением,

Т.Умралиев

Юрист
12.08.2016 08:00

Доброго дня.

Согласно ст. 2 ЖК КР, Жилищное законодательство основывается на Конституции и состоит из Гражданского кодекса, настоящего Кодекса и иных нормативных правовых актов Кыргызской Республики, регулирующих жилищные отношения. Отношения между Вами и собственником квартиры должны регулироваться в заключаемом в письменной форме договоре найма. Так, согласно ст. 555 ГК КР, Наниматель обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы по содержанию имущества, если иное не установлено законом или договором имущественного найма.

Таким образом, если в договоре найма указано или договор не заключен, то Вы несете оплату всех связанных с квартирой расходов, то есть Вы обязаны оплачивать все, в том числе и услуги ТСЖ. Для урегулирования данного вопроса рекомендую заключить договор найма в письменной форме, где предусмотреть оплату услуг ТСЖ и коммунальные расходы.

В части отключения света действия Домкома не правомерны, поскольку отключить свет может только РЭС за неуплату счетов.

 

Юрист
13.08.2016 20:38

Доброго времени суток! Учитывая разнящиеся мнения коллег, хотелось бы пояснить, что согласно ст. 22 Закона КР «О товариществах собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов», собственники, независимо от членства в товариществе собственников жилья, обязаны участвовать в общих расходах по содержанию общего имущества, управляемого товариществом собственников жилья, пропорционально их доле в общем имуществе. Размер платежей и взносов на содержание общего имущества определяется товариществом собственников жилья в порядке, установленном уставом общества и в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.   Следовательно, собственники обязаны уплачивать как обязательные платежи ( взносы), в том числе земельный налог, так и дополнительные затраты ( на ремонт, обустройство, на найм труда) при условии согласования с собственниками утверждённого  решением общего собрания ТСЖ.   Поскольку Вы в данном случае являетесь арендатором, то вы не обязаны платить вышеуказанные  средства в ТСЖ, если вашим договором имущественного найма (договор аренды квартиры) это не предусмотрено.   А по поводу самовольного отключения света, то действия домкома… Подробнее »

Юрист
13.08.2016 21:04

Доброго времени суток.

В зависимости от договора аренды заключенного между вами и хозяйкой квартиры.

С уважением, юрист Диана Александровна.

Контакты: e-mail.Diana010391@mail.ru, тел. 0555314189

Удачи Вам.

 

 

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!