№88424: Обязана ли мать платить долги сына

29.12.2021 | Просмотров: 166

Неделю назад ушёл из жизни мой сын. После его смерти обнаружилось много долгов. Свой дом он продал еще при жизни, чтобы покрыть хоть какую-то часть долгов. Машину тоже. То есть к моменту смерти у него уже ничего не было.

Из-за долгов он покончил с собой. Женат не был, детей тоже нет. Ему было всего 28. Я пенсионерка, пенсия 6 тысяч сомов. Теперь приходят люди и говорят, что я должна платить. У одной девушки есть документ, заверенный нотариусом, что он брал у нее взаймы под проценты. Я не знаю, где мне брать такие суммы.

Посоветуйте, что мне делать, прошу.

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Administrator

Так как у сына не осталось никакого имущества, то нет необходимости вступать в наследство. В этом случае наследники несли бы обязательства по погашению долгов.
То есть, Вы не обязаны оплачивать долги, если не являлись поручителем. Если у кого то есть претензии, пусть обращаются с иском в суд. Но шансов что либо взыскать с Вас у них практически нет.

Здравствуйте, согласно ст.ст.61-63 Гражданского кодекса КР (часть I) Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет: 1. Дети в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей. Сделка, совершенная таким ребенком, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителями. 2. Дети в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей: 1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами; 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; 3) в соответствии с законодательством вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи… Подробнее »

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация):   1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению территориального подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда. 2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.   Дееспособность детей в возрасте до четырнадцати лет: 1. За детей в возрасте до четырнадцати лет сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их законные представители — родители, усыновители или опекуны.… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля