№67031: Объединение лоджии и комнаты

04.08.2020

Добрый день!

Мы живем на 3-м этаже, 104серия. Хотим обьединить лоджию с залом и убрать подоконники и вынести батареи на балкон. Несущие стены по бокам останутся.
Можно ли? нужны ли разрешения? от кого? При продаже не будет никаких проблем?
Квартира собственная.

Вам ответил
04.08.2020

Добрый день!

Запрещается производить переустройство помещений без проектно-изыскательских работ, которые подлежат выполнению специализированными организациями, и получения заинтересованной стороной соответствующих разрешительных документов.

Собственник помещения в многоквартирном доме, допустивший самовольное переустройство или перепланировку принадлежащего ему помещения, несет ответственность в установленном законодательством порядке и обязан за свой счет привести это помещение в прежнее состояние.

Жителям Бишкека, решившим расширить жилую комнату, ванную или кухню, необходимо обратиться в «Единое окно» МП «Бишкекглавархитектура». При себе нужно иметь техпаспорт, договор купли-продажи или иной другой документ, подтверждающий право собственности на имущество, а также удостоверение личности. К документам также необходимо приложить заключение Института сейсмологии и эскизный проект. «Бишкекглавархитектура» подготовит техническое заключение на перепланировку или переоборудование комнат, которые вы бы хотели изменить.

За более подробной консультацией, а также в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Внимание!

Осуществляется консультационный прием на бесплатной основе в понедельник с 9.00. до 12.00,  среда с 9.00. до 12.00.

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

 

  • Вам ответил
    04.08.2020

    Здравствуйте,

    Согласно Жилищного кодекса КР http://от 9 июля 2013 года № 117

    Статья 88. Переустройство жилых и нежилых помещений

    1. Переустройство помещений в жилых зданиях может осуществляться собственником жилого помещения в порядке, определяемом законодательством, под надзором уполномоченного органа и органа, осуществляющего деятельность в области эксплуатации жилищного фонда, и включает в себя:

    1) перепрофилирование — изменение функционального назначения помещения;

    2) реконструкция — изменение объемно-планировочных и конструктивных решений, инженерного оборудования и архитектурных решений помещения;

    3) перепланировка — изменение плана помещений с последующим изменением конфигурации данного помещения.

    2. Переустройство жилых и нежилых помещений определяется архитектурно-строительными, градостроительными нормами, установленными Правительством.

    3. (Утратила силу в соответствии с Законом КР от 12 декабря 2017 года N 207 (12))

    (В редакции Закона КР от 12 декабря 2017 года N 207 (12))

    Статья 89. Основания для отказа в переустройстве помещений в индивидуальных жилых домах

    1. Запрещается производить переустройство помещений без проектно-изыскательских работ, выполненных специализированными организациями, и получения заинтересованной стороной соответствующих разрешительных документов.

    2. Запрещается производить перепрофилирование жилого помещения в нежилое помещение, если доступ к переводимому помещению невозможен без использования помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям, или отсутствует техническая возможность оборудовать такой доступ к данному помещению, если переводимое помещение является частью жилого помещения либо используется собственником данного помещения или иным лицом в качестве места постоянного проживания, если право собственности на переводимое помещение обременено правами каких-либо лиц.

    Статья 90. Уполномоченные органы по переустройству жилых и нежилых помещений и их ответственность

    1. Переустройство жилых и нежилых помещений многоквартирного дома в случаях, установленных настоящим Кодексом, осуществляется в порядке, установленном законодательством.

    При переустройстве жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме проект переноса инженерных сооружений должен согласовываться с соответствующими снабжающими организациями в случаях, предусмотренных в части 2 статьи 88 настоящего Кодекса.

    2. Должностные лица уполномоченных органов, ответственных за дачу разрешения на переустройство жилых и нежилых помещений и инженерных сетей, несут ответственность за достоверность принятых документов, соответствие принятых решений действующим нормативам Кыргызской Республики.

    Статья 91. Завершение переустройства жилого помещения

    1. Завершение переустройства жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии, которая создается в порядке, установленном градостроительным законодательством.

    2. Акт приемочной комиссии, принятый в установленном порядке, направляется в соответствующие уполномоченные органы.

    Статья 92. Последствия самовольного переустройства жилых помещений

    1. Самовольным является переустройство жилого помещения, проведенное с нарушением требований, предусмотренных законодательством.

    2. Лицо, самовольно переустроившее жилое или нежилое помещение, несет ответственность, предусмотренную законодательством.

    3. Собственник или наниматель жилого и нежилого помещения, которое было самовольно переустроено, обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумные сроки, установленные уполномоченным органом.

    Разрешительные документы на переустройство выдаются согласно Положения
    о порядке выдачи документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости и оценки соответствия вводимых в эксплуатацию завершенных строительством объектов в Кыргызской Республике, утвержденными Постановлением 
    Правительства Кыргызской Республики от 17 января 2020 года № 12   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/157424?cl=ru-ru

    Выдача разрешительных документов по объектам перепрофилирования, перепланировки жилых и нежилых помещений (без изменения объемно-планировочных и конструктивных решений)  Офицальный сайт Бишкекглавархитектуры  https://bga.kg/gosserv/for/10/category/164/910/

    Выдача разрешительных документов по объектам реконструкции, перепрофилирования, перепланировки жилых и нежилых помещений 

    Офицальный сайт Бишкекглавархитектуры

    https://bga.kg/gosserv/for/10/category/164/908/

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbeka@gmail.com

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за неточность или упущения, а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только с разрешения Муратбека Азимбаева.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля