№70692: О праве ребенка, можно ли запретить видеться отцу с ребенком после развода

29.01.2021 | Просмотров: 42

Можно ли запретить видеться отцу с ребенком после развода?

Ребенку 4 года. Перед расставанием с отцом он плачет и умоляет ему остаться. А после его ухода в течении более недели он ночами не спит, плачет говоря что отец его не любит, не скучает по ним. Это может плохо повлиять на его психику.

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Муратбек Азимбаев
Юрист
29.01.2021 17:51

Здравствуйте, согласно статей 71-72 Семейного кодекса КР от 30 августа 2003 года № 201 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1327  Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка: 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и содержании, решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием территориального подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей по требованию родителей (одного из них) исходя из интересов ребенка. В случае спора между родителями по вопросу временного выезда ребенка за… Подробнее »

Kanatova Maria
Юрист
29.01.2021 21:57

Здравствуйте, он как отец имеет право на общение с ребенком, не смотря на то, что живет отдельно согласно ст. 71 Семейного кодекса.  Однако, можно попробовать подать в суд об ограничении родительских прав по ст. 78 Семейного кодекса. Основанием в ограничении родительских прав может являться одно из следующих:  — наличие психического расстройства у родителя; либо — аморальный образ жизни; либо — причинение психического или физического вреда ребенку. Так вот причинение психического вреда ребенку нужно доказывать, например, это можно с помощью справки от психолога. Вопрос не однозначный и нет гарантии, что суд может вынести решение в вашу пользу. Здесь нужен тщательный анализ ситуации и работа над доказательствами. Также, данный вопрос вы можете решить мирным способом, попробовать поговорить с отцом, чтобы он проявлял больше заботы и ласки, говорил чаще ребенку теплые слова. Может здесь достаточно… Подробнее »

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля