№68931: Ношение ножа балисонг («бабочка» ), размер клинка которого 90 мм

20.10.2020

Здравствуйте!

Мне 22 года. Могу ли я носить с собой балисонг (нож бабочка), размер клинка которого 90 мм?

Приобрёл нож на базаре, продавец никаких документов на него не предоставил, но на нём есть логотип фирмы, которая его произвела.

Вам ответил
20.10.2020

Здравствуйте,

В соответствии с Законом КР " Об оружии" 

Холодное оружие — это оружие, предназначенное для поражения цели путем использования мускульной силы человека при непосредственном контакте или метаемым элементом на расстоянии, получающим направленное движение за счет мускульной силы человека, либо механических устройств.

Статья 8. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия

На территории Кыргызской Республики запрещаются:

1) оборот (за исключением изъятия и уничтожения) в качестве гражданского и служебного оружия:

— холодного клинкового оружия, клинки которого автоматически извлекаются из рукояти при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются соответствующим устройством, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм;

6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортировки указанного оружия;

Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Кыргызской Республики, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

  • Вам ответил
    20.10.2020

    в продолжение,

    в соответствии с Правилами оборота служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему в Кыргызской Республике, утвержденными Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 21 ноября 2001 года N 721 (В редакции постановлений Правительства КР от 12 августа 2015 года № 56917 февраля 2016 года № 74http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/38415

    рекомендую провести экспертизу с лицензионно-разрешительной системой МВД КР https://mvd.gov.kg/rus/services/llr на экспертизу вашего холодного оружия.

    Статья 29-1 Закона КР "Об оружии" . Добровольная сдача оружия и боеприпасов

    Граждане Кыргызской Республики, иностранные граждане и лица без гражданства, а также юридические лица могут добровольно сдать на возмездной или безвозмездной основе найденные или незаконно хранящиеся у них оружие и боеприпасы.

    Под добровольной сдачей следует понимать выдачу лицом оружия и боеприпасов по своей воле или сообщение органам внутренних дел о месте их нахождения.

    Не может признаваться добровольной сдачей оружия и боеприпасов их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

    Порядок добровольной сдачи оружия и боеприпасов определяется Правительством Кыргызской Республики.

    24. Граждане Кыргызской Республики, достигшие 20-летнего возраста, имеют право приобретать:

    — без разрешения — аэрозольные упаковки, снаряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия, пневматическое оружие;

    — по разрешению, выдаваемому сроком на пять пет — газовые пистолеты и револьверы, боеприпасы к ним; разрешение на приобретение газового оружия самообороны является разрешением на его хранение и ношение;

    — по разрешению на приобретение, выдаваемому сроком на шесть месяцев — охотничье огнестрельное оружие, холодное охотничье оружие, боеприпасы для огнестрельного оружия.

    25. Для получения разрешения на приобретение гражданского оружия гражданин представляет в орган внутренних дел по месту жительства письменное заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Кыргызской Республики, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и гражданство Кыргызской Республики, две фотографии 3х4 см, медицинскую справку о состоянии здоровья по форме, установленной Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, а в случаях приобретения охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом — дополнительные документы, предусмотренные Законом Кыргызской Республики "Об оружии".

    Разрешение на ношение и хранение выдается сроком на три года, которое может быть продлено на пять лет по заявлению владельца разрешения с последующим продлением каждые пять лет. Заявление о продлении разрешения подается за три месяца до истечения срока его действия и рассматривается в течение месяца со дня подачи заявления.

    Разрешение на приобретение гражданского оружия не выдается гражданам:

    — не достигшим установленного возраста;

    — состоящим на учете в органах здравоохранения по поводу алкоголизма, наркомании или психического заболевания;

    — имеющим заболевания либо физические недостатки, которые препятствуют обеспечению правильного обращения с оружием;

    — имеющим судимость за совершение умышленного преступления;

    — отбывающим уголовное наказание;

    — совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или порядок управления;

    — не представившим в орган внутренних дел необходимые документы;

    — не имеющим постоянного местожительства.

    Органы внутренних дел при необходимости устанавливают достоверность сведений, представляемым заявителем.

    26. Приобретенное огнестрельное оружие подлежит регистрации в органах внутренних дел в двухнедельный срок со дня его приобретения.

    Газовые пистолеты и револьверы регистрируются торговым предприятием при продаже этого оружия в разрешении покупателя.

    Холодное охотничье оружие регистрации в органах внутренних дел не подлежит, основанием для его ношения является разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbeka@gmail.com

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за неточность или упущения, а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только с разрешения Муратбека Азимбаева.

     

     

    Вам ответил
    21.10.2020

    Добрый день!

    С целью исключения возможно образовавшихся у вас последующих проблем при предполагаемом у вас выявлении ножа – не рекомендую вам его ношение.

    Для целей самообороны, рассмотрите вопрос о приобретении газового баллончика.

    За более подробной консультацией, а также в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Внимание!

    Осуществляется консультационный прием на бесплатной основе в понедельник с 9.00. до 12.00,  среда с 9.00. до 12.00.

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля