№64236: В случае невыплаты кредита дом заберут?

31.05.2020

Здравствуйте,

хотела узнать мы приобрели кредит в банке на бизнес, в залоге находится дом который принадлежит отцу мужа. За два года мы произвели ремонт в этом доме делали пристройки так как родители говорили что после их смерти он перейдет нам. Недавно же объявился брат который хочет после погашения кредита нами переписать дом на себя и продать, деньги наши потраченные на ремонт он возвращать не хочет.

Хотела узнать если мы перестанем платить кредит что будет с домом? Его отберет банк? Так как брат утверждает что его не отберут так как родители старенькие и их никто не сможет выгнать а вот нас заставят все таки платить.

Как смогут заставить если платить нет средств так как весь бизнес пришлось продать чтобы раздать долги которые образовались чтобы сделать ремонт и пристройки?

Вам ответил
31.05.2020

Здравствуйте,

Это, пожалуй, самый распространённый случай и самый большой страх будущего ипотечника.

Кредит под залог квартиры — не обязательно ипотека. Под залог недвижимости можно брать кредиты и на другие цели — например, на покупку загородного дома или автомобиля. В этом случае квартиру используют как залог, для гарантии возврата денег.

К сожалению, заложенную квартиру действительно могут отнять за долги.

Причём это реально даже с квартирой, которая является единственным жильём должника и вней живут старики.

В первую очередь в зону риска попадает жильё, купленное в ипотеку и заложенное под её возврат. Право банка обратить взыскание на квартиру (то есть «забрать» её и продать) фиксируется в кредитном договоре. При его подписании внимательно читайте, в каких случаях банк потребует не только заплатить проценты и просроченные платежи, но и продать квартиру.

Если бы такое было бы, представляете сколько стариков и старушек взяли бы кредиты под халог квартиры или дома и не возвращали кредиты банкам.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам.  Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

Вам следовала прежде чем вкладываться в ремонт квартиры составить завещание от отца. Хотя завещание отец мог бы отозвать.

 

 

0
Вам ответил
31.05.2020

Здравствуйте!


При прекращении оплаты кредита, банк начнет процедуру обращения взыскания на заложенное имущество, проще говоря процедуру принудительной продажи дома для погашения задолженности по кредиту: основная сумма, проценты и неустойка.

Выглядит она следующим образом:

  1. Сперва банк направляет в Ваш адрес Извещение о начале процедуру обращения взыскания на заложенное имущество;
  2. После чего банк обратиться в суд с заявлением об обращении взыскания на заложенное имущество путем его продажи на публичных торгах.
  3. Когда будет вынесено решение суда, Ваш дом будет продан на торгах организуемый ПССИ того района, где находится Ваш дом, по цене равнозначной общей сумме задолженности.
  4. После продажи дома, Вам возвращается разница/остаток от суммы продажи, и дом переходит новому владельцу купившему дом на торгах.

Все вышеперечисленное основано на общей практики, для более подробной консультации обратитесь по нижеуказанным контактам.


С уважением,

Адилет Азимов
Юридическая компания «Azimov&Partners»
Моб. тел: 
Эл. адрес: 

WhatsApp: 

0
Вам ответил
31.05.2020

Здравствуйте!


Добавлю к предыдущему ответу, что также существует порядок внесудебного обращения взыскания, но только в случае, если это предусмотрено самим договором залога.

Для этого необходимо изучить заключенный между Вами и Банком договор залога.


С уважением,

Адилет Азимов
Юридическая компания «Azimov&Partners»
Моб. тел: 
Эл. адрес: 

WhatsApp: 

0
Вам ответил
02.06.2020

Добрый день!

Согласно требованиям действующего законодательства, принятые вами обязательства перед банком должны исполняться в полном объеме, в соответствии с условиями принятых вами обязательств, согласно условиям договора.

В случае наличия у вас перед банком задолженности и не соблюдения финансовой дисциплины, банк, посредством решения суда, разумеется, сможет обратить взыскание на заложенное имущество и ваш отец может остаться без дома.

Согласно вашей ситуации, имеется ряд способов, с тем, чтобы обезопасить вас как заемщика, а также изыскать ряд способов по разрешению ваших проблем.

За более подробной консультацией, в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Внимание!

Осуществляется консультационный прием на бесплатной основе в понедельник с 9.00. до 12.00,  среда с 9.00. до 12.00.

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

 

 

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля