№109205: Несовершеннолетнего сына избил ровесник

05.02.2024 | Просмотров: 716

У сына уже была операция на голове в детстве, после избиения получил зчмт и перелом носа со смещением.

Какое максимальное наказание может получить избивший (ему 15 лет)? Как определить сумму ущерба?

Благодарю за ответ

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
05.02.2024 23:06

Здраствуйте! В данном случае если вы обратитесь в правоохранительные органы, в первую очередь надо определить подпадает ли действие под статью уголовного кодекса Кыргызской Республики. Так если избиение происходило с нарушением обшественного порядка и общепринятых норм  нормы общепринятого поведения, сопряженное с насилием либо угрозой его применения, либо совершение непристойных действий, отличающихся цинизмом, то есть сопряженное с уничтожением или повреждением чужого имущества, или сопровождавшееся применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угрозой его применения в этом случае эти действия подпадают под статью хулиганство статья 280 часть 1 в этом случае если лицо которое совершила хулинаские действия будет нести ответственность только с 16 лет. Если же есть признаки части 2 этой статьи такие как совершение хулиганства группой лиц группой лиц или группой лиц по предварительному сговору; с применением или попыткой применения огнестрельного, газотравматического оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью; и т.д.… Подробнее »

Юрист
05.02.2024 23:13

В случае если несовершеннолетний который избил не подпадает под уголовную ответственность, то вопрос о возмещении материального ущерба и морального вреда решается в гражданском порядке. Так в соответствии с Гражданским кодексом Кыргызской Республики статья 992 Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный юридическому лицу, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме. Также в Статье 1002 Гражданского кодекса предусмотрена ответственность за вред, причиненный детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, так Дети в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. 2. В случае, когда у ребенка в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет имущества или иных источников доходов, достаточных для возмещения вреда, родителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Если ребенок в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, нуждающийся в попечении, находился в соответствующем воспитательном, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном… Подробнее »

Юрист
06.02.2024 10:06

Доброго дня, для возмещения ущерба вам нужно в любом случае обращаться в правоохранительные органы для дачи правовой оценки деянию избившего.

Более подробная консультация осуществляется на платной основе, рекомендую нанять адвоката для правильного и оперативного решения проблемы, удачи и здоровья Вам.
Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!