№101184: Необходимые документы для наследственного дома для купли продажи

22.12.2022 | Просмотров: 1886

В собственности полдома полученного по наследству, из правоустанавливающих документов, только свидетельство о праве на наследство от 2002 г. , есть также техпасп. и домовая книга.

Какие ещё требуются документы для оформления договора купли-продажи, а самое главное — документы на землю для оформления договора?

У меня гражданство Р. Ф., поэтому все документы оформить не могу,  мне делать так называемую зелёную книгу на аренду земли, если в тех пасп. указано, участок общего пользования?

Подписаться
Уведомить о
4 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
22.12.2022 18:15

Здравствуйте!
Есть несколько возможных вариантов действий в Вашем случае.
Первое — это продажа своей части дома без получения государственного акта на земельный участок. И при этом для продажи самого дома Вам не нужно получать документ на землю.
Второе — Земельный кодекс КР предусматривает следующее: земли в черте города могут передаваться в собственность в случае обращения взыскания по ипотечному кредиту с обязательством последующего отчуждения земельного участка в течение двух лет с момента возникновения права собственности.
Также что касается последнего вопроса, если земельный участок общего пользования, то право временного пользования будет оформлено только на Вашу часть участка.

С уважением,
Старший юрист ЮК «VoxLegis» — Жусупказиев Али.

Юрист
23.12.2022 11:32

Доброго дня!
Вам необходимо сперва зарегистрировать свое право собственности в регистрационном органе (ГУ «Кадастр»), а затем Вы вправе реализовать имущество без получения какой либо книги. Если у Вас есть затруднения в данном деле мы можем Вам оказать сопровождение в отчуждении Вашей недвижимости.

С уважением юрист Ибраимов Н.А.
тел: +996704 66 44 99
Email: Ibraimov-7@mail.ru
http://www.terralex.kg

Юрист
23.12.2022 20:21

Здравствуйте, согласно Правил государственной регистрации прав и обременений (ограничений) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденной Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 15 февраля 2011 года № 49 (в последней редакции от 06.12.2021г.) 155. Регистрация права собственности иностранных лиц и лиц без гражданства на здание, сооружение без земельного участка производится по их заявлению на основании нотариально удостоверенного соответствующего договора. 155-1. Регистрация права собственности иностранных лиц на здание, сооружение с земельным участком, предоставленным в черте населенного пункта в срочное (временное) пользование, производится на основании соответствующего договора и/или правоустанавливающего документа на земельный участок. В этом случае в регистрационной карточке во втором разделе регистрируется право собственности на здание, сооружение, в третьем разделе регистрируется право срочного (временного) пользования земельным участком. В дальнейшем при отчуждении недвижимого имущества, принадлежащего иностранному лицу или лицу без гражданства, в пользу гражданина Кыргызской Республики, во второй раздел регистрационной карточки вносится имя покупателя, в третьем разделе регистрируется прекращение права пользования… Подробнее »

Юрист
23.12.2022 20:22

155-4. Регистрация права срочного (временного) пользования земельным участком иностранного лица, расположенного вне населенного пункта и не являющегося землями сельскохозяйственных угодий и землями, предоставляемыми для пользования недрами, производится на основании правоустанавливающего документа на указанный земельный участок. В этом случае в регистрационной карточке в третьем разделе регистрируется право срочного (временного) пользования. 155-5. Регистрация права собственности иностранных лиц на земельные участки сельскохозяйственного назначения, полученного им в порядке универсального правопреемства, производится на основании соответствующих документов, подтверждающих право его наследования или правопреемства. В этом случае в регистрационной карточке во втором разделе регистрируется право собственности на земельный участок, в графе «Прекращение» делается отметка о том, что право собственности должно быть прекращено через год. Иностранное лицо обязано в течение одного года со дня возникновения права собственности на земельный участок произвести его отчуждение гражданину Кыргызской Республики. Местный регистрационный орган, со дня регистрации права собственности иностранного лица, в течение тридцати рабочих дней представляет в местную государственную администрацию или орган… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!