№85187: Незаконные действия милиции

13.09.2021

Здравствуйте,

Уважаемые юристы . В 1.30 ночи в дом , где я проживаю приехали 5 сотрудников милиции , показали бумагу о том, что на меня есть ориентировка , зашли все с обыском и сразу нашли вещество 50 грамм, напоминающее марихуану, попросили проехать с ними . Я пожилая женщина, после операции . В отделении они написали , что напишут имя моего работника . Сказали отдать им 400$ .

Вопрос: какие статьи закона были нарушены милицией ?

1. без санкции прокурора ,

2. в ночное время суток ,

3. вымогать деньги .

Прошу перечислить статьи .

С уважением . Анастасия .

Вам ответил
13.09.2021

Здравствуйте!

По первому и второму вопросам:  Статья 14 УПК КР. Принцип неприкосновенности жилища и иных объектов

1. Каждый имеет право на неприкосновенность жилища и иных объектов, находящихся у него в собственности или ином праве. Никто не может проникать в жилище и иные объекты, находящиеся у него в собственности или ином праве, против воли человека, в пользовании которого они находятся.

2. Производство обыска, выемки, осмотра и осуществление иных процессуальных действий, а также проникновение в жилище и иные объекты, находящиеся в собственности или ином праве, допускаются лишь на основании судебного решения.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обыск, выемка, осмотр и осуществление иных процессуальных действий, а также проникновение в жилище или иные объекты, находящиеся в собственности или ином праве, допускаются без судебного решения. Законность и обоснованность таких действий подлежат рассмотрению судом.

4. Гарантии и ограничения, установленные настоящей статьей, распространяются также на юридические лица.

Статья 205 УПК КР. Основание и порядок производства обыска и выемки

1. Основанием для производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в помещении или ином месте либо у лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела и (или) дела о проступке, в том числе обнаружение имущества, подлежащего аресту. Обыск может производиться в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

2. При необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, а также с целью конфискации имущества, производится их выемка.

3. Обыск и выемка проводятся на основании решения следственного судьи.

4. Следственный судья отказывает в удовлетворении ходатайства об обыске, если следователь, уполномоченное должностное лицо органа дознания не докажут наличие достаточных оснований считать, что:

1) совершено преступление и (или) проступок;

2) отыскиваемые вещи, документы имеют значение для дела;

3) сведения, которые содержатся в отыскиваемых вещах, документах, могут быть доказательствами по делу;

4) отыскиваемые вещи, документы или лица находятся в указанном месте.

5. Обыск может быть проведен в любой момент досудебного производства.

6. Обыск и выемка производятся с использованием фото-, видеосъемки, а в необходимых случаях также с участием специалиста, переводчика.

7. Потерпевшие, подозреваемые могут быть привлечены к участию в обыске, выемке, когда необходимо опознание искомых объектов.

8. В исключительных случаях, когда имеется реальное опасение, что разыскиваемый и подлежащий изъятию объект может быть из-за промедления с его обнаружением утрачен, поврежден или использован в преступных целях либо разыскиваемое лицо может скрыться, обыск и выемка могут быть произведены без решения следственного судьи, но с последующим направлением ему в течение 24 часов письменного уведомления о произведенном обыске. Получив указанное уведомление, протокол и иные материалы, полученные в результате обыска, выемки, следственный судья проверяет законность произведенных обыска, выемки и выносит решение об их законности или незаконности. В случае если принято решение о незаконности произведенных обыска, выемки, данное действие не может быть допущено в качестве доказательства по делу.

9. До начала производства обыска следователь, уполномоченное должностное лицо органа дознания обязаны предъявить лицам, у которых проводится обыск, постановление о его производстве, и им предлагается выдать добровольно подлежащие изъятию предметы и документы, могущие иметь значение для дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться сокрытия подлежащих изъятию предметов и документов, следователь, уполномоченное должностное лицо органа дознания вправе не производить дальнейших поисков. При производстве обыска могут вскрываться запертые помещения и хранилища, которые владелец отказывается открыть добровольно. При этом не должны допускаться не вызываемые необходимостью повреждения запоров дверей и других предметов.

10. До начала производства выемки следователь, уполномоченное должностное лицо органа дознания обязаны предъявить постановление об ее производстве и предлагают выдать предметы и (или) документы, подлежащие изъятию. При добровольной выдаче объекты изымаются и на этом выемка завершается. В случае отказа выемка производится принудительно.

11. Обыск жилища против воли проживающих в нем лиц и иных объектов, находящихся у них в собственности или ином праве, в помещениях организаций производится в присутствии лиц, указанных в частях 7 и 8 статьи 165 настоящего Кодекса. При производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск.

12. Обыск в помещениях, занимаемых дипломатическими представительствами, а также в помещениях, в которых проживают члены дипломатических представительств и их семьи, производится с соблюдением требований, установленных частью 9 статьи 165 настоящего Кодекса.

13. Следователь, уполномоченное должностное лицо органа дознания обязаны принимать меры к тому, чтобы не были разглашены выявленные при обыске и выемке обстоятельства частной жизни лица, занимающего данное помещение, или других лиц.

14. Следователь, уполномоченное должностное лицо органа дознания вправе запретить лицам, находящимся в помещении или месте, где производятся обыск и выемка, и лицам, приходящим в это помещение или место, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска и выемки.

15. При производстве обыска и выемки следователь, уполномоченное должностное лицо органа дознания должны ограничиваться изъятием предметов и документов, которые могут иметь отношение к делу. Предметы и документы, запрещенные к обращению, подлежат изъятию независимо от их отношения к делу.

16. При невозможности изъятия электронных носителей без специального познания изъятие электронных носителей информации в ходе производства обыска и выемки осуществляется специалистом. По ходатайству законного владельца или обладателя электронных носителей с согласия следователя, должностного лица органа дознания специалистом, участвующим в обыске и выемке, с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации. Копирование информации осуществляется на другие электронные носители информации, предоставленные законным владельцем или обладателем изымаемых электронных носителей информации. При производстве обыска не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления и (или) проступка либо может повлечь утрату или изменение информации.

Электронные носители информации, содержащие скопированную информацию, передаются законному владельцу или обладателю изымаемых электронных носителей информации, о чем делается запись в протоколе.

17. Не имеющие отношение к делу вещи подлежат возвращению по принадлежности, но на них может быть наложен арест в обеспечение возмещения ущерба.

18. Все изымаемые предметы и документы предъявляются участвующим при обыске и выемке лицам, упаковываются и опечатываются на месте обыска и выемки и удостоверяются подписями указанных лиц.

Статья 207 УПК КР. Протокол обыска или выемки

1. О произведенных обыске или выемке составляется протокол с соблюдением требований статьи 163 настоящего Кодекса.

2. В протоколе должно быть указано в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы или документы, в каком они находились состоянии, как хранились, выданы ли они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы должны быть перечислены в протоколе с точным указанием количества, меры, веса, индивидуальных признаков и, по возможности, стоимости. При изъятии в процессе обыска, выемки большого числа предметов составляется специальная опись этих предметов, что отражается в протоколе и которая является составной частью протокола.

3. Если при производстве обыска или выемки были предприняты попытки уничтожить или спрятать предметы либо документы, подлежащие изъятию, это должно быть отражено в протоколе с указанием принятых мер.

4. Копия протокола обыска и выемки вручается под расписку лицу, у которого они были произведены, либо совершеннолетнему члену его семьи, а при их отсутствии — представителю жилищно-эксплуатационной организации либо органа местного самоуправления. Если обыск и выемка производились в организации, копия протокола вручается под расписку ее представителю.

Статья 190 УК КР. Нарушение неприкосновенности жилища

Незаконное проникновение в жилище или иные объекты, находящиеся у лица в собственности или ином праве, против воли этого лица, — наказывается общественными работами IV категории или исправительными работами III категории, или штрафом IV категории.

По третьему вопросу: Статья 326 УК КР. Вымогательство взятки

1. Требование должностным лицом лично или через посредника взятки за выполнение или невыполнение в интересах дающего действия (бездействия), нарушающего его законные права, а равно поставление его в условия, которые его вынуждают дать взятку с целью предотвращения наступления вредных последствий его правоохраняемым интересам, — наказывается лишением свободы III категории с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом III категории.

2. То же деяние, совершенное:

1) в крупном размере;

2) должностным лицом, занимающим ответственное положение, — наказывается лишением свободы IV категории с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом IV категории.

3. Деяния, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы V категории с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом V категории.

В Вашем случае смотрите часть 1 вышеизложенной статьи.

Статья 340 УК КР. Незаконное обвинение в совершении преступления

1. Заведомо незаконное обвинение в совершении преступления, совершенное уполномоченным должностным лицом органа дознания, следователем или прокурором, — наказывается штрафом VI категории или лишением свободы II категории.

2. То же деяние, соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается лишением свободы III категории.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля