№54599: Родственник не возвращает деньги

27.09.2019

Здравствуйте.

Я 10лет назад давала деньги родственнику 1500$ своих+500$ под 15% у знакомой брала на 2месяца согласовавшись с родственником, чтобы прикрыть его кредит.

Он обещал сначало отдать 500$ с % через два месяца, затем отдать мои 1500$, потом приехал с Иссык-Куля в Бишкек, сказал, что собирается поехать в Корею и первый очередь отдаст все деньги которые я ему давала, ещё попросил деньги, я дала ещё 500$. Но он не поехал, т.к. он сказал, что турфирма обманула его и не вернули ему деньги. Суть в том, что с банка приходили сотрудники и хотели отобрать дом, а я получается последнюю сумму которые должны были в банк отдала, т.е. закрыли их кредит 2009г.

И с тех пор ни одного тыйына не вернули, хотя они ещё после того кредита успели взять ещё 3-4 раза кредита и в 2019г начали строить новый дом, вместо старого. Нет расписки, т.к. являются родственниками, все это время говорили как закроем кредит так сразу отдадим, не отдали, кредиты закрывают, обратно новый в кредит деньги берут.

Летом в июне этот родственник уехал
в Россию, по словам его жены якобы он уехал туда на заработки, чтобы вернуть мои деньги, и такая же история ещё ни копейки не отдали.

Мне нужны ваши советы, как вернуть мои и деньги знакомой с процентами? Если обращусь в суд, будет ли положительное решение в мою пользу? Можете что-нибудь посоветовать?

Жду ответа с нетерпением.

Вам ответил
27.09.2019

Доброго дня, государство защищает ваши имущественные права в пределах 3 лет (исковая давность), поскольку с 2010 года они прошли — суд откажет вам в иске. Рекомендую взять у родственника или его жены расписку «свежую» с обязательством что 1500 вернут вам до такого то срока. Учитывая сумму — это должен быть нотариально заверенный договор займа на 1500. Если дадут, тогда проблема решиться, если нет — увы.. Наймите адвоката, успеха в решении вопроса.

0
Вам ответил
27.09.2019

Добрый день!

Действительно, прошло достаточное количество времени.

Рассмотрите вопрос о направлении в адрес вашего должника претензии и/или некоего письма с просьбой вернуть вам денежные средства.

В случае его реакции на вашу претензию (письменную реакцию) – есть возможность вернуть ваши денежные средства.

Внимание!

Осуществляется консультационный прием на бесплатной основе в понедельник с 9.00. до 12.00,  среда с 9.00. до 12.00.

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

 

 

Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)      Макаров Евгений Николаевич.

0
Вам ответил
27.09.2019

Добрый день,

у Вас истек трехгодичный срок исковой давности на истребование указанного долга.

Но если Вам удастся взять от них письменное нотариальное обязательство о возврате суммы долга до определенной даты, то срок возобновится еще на три года, начиная с указанной ими даты возврата.

Срок может возобновится, также если они погасят часть долга. Со дня частичного погашения срок восстанавливается, но чтобы доказать частичное погашение надо от них взять расписку о  том, что такого то числа они передали вам сумму ___ в счет частичного погашения такой то суммы долга.

 

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля