№85320: Не дают зарплату, трудового договора не было

20.09.2021

Здравствуйте,

Я работал на складе отделочных материалов летом , нас на складе было 5 человек , зав складом , и 4 комплектовщика. В наши обязанности входила только погрузка и выгрузка товара, а зав складом работает только по накладным.

Случилось следующее — в один из дней зав склад отправил товар неизвестным лицам без накладной (кража) и он был на прослушке милиции , дальше нас всех забрали в октябрьское РОВД для дачи показаний.

На камере видеонаблюдения видно как мы выгружаем товар по команде зав склада, и проверять накладные не в нашей компетенции , мы все проходили как свидетели.

Потом работодатель начал подсчет убытка и насчитали около 500 000 сом , зав склад возместил весь материальный ущерб , и на основании этого работодатель написал встречное заявление о том что претензий не имеет .

Нас всех уволили с работы , и когда я подошёл с вопросом отдадут ли мне мою зарплату мне сказали что будут проводить ревизию и т.д., затем я понял что никакой ревизии не будет и меня откровенно говоря лоховали , а потом и вовсе перестали отвечать на смс и звонки .

Когда я понял что никто не собирается отдавать мою зарплату я решил написать заявление в трудовую инспекцию. Подвох в том что когда я устраивался на работу у меня взяли копию паспорта и все . И сказали что трудовую книжку оформим позже . По факту я официально не трудоустроен . Но у меня есть вся переписка с непосредственно работодателем и свидетели из числа работников которые там работают до сих пор .

подскажите пожалуйста как быть?

Вам ответил
20.09.2021

Здравствуйте!

Вы в своем вопросе не ответили на вопрос о результатах рассмотрения трудовой инспекции. Для обоснования дальнейших Ваших действия приведу выдержку из Уголовного кодекса Кыргызской Республики:

Статья 198. Невыплата заработной платы, пенсии, пособия

Использование должностным лицом предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности не по назначению денежных средств, предназначенных для выплаты заработной платы, пенсий, пособий и иных социальных выплат, что повлекло их несвоевременную выплату в течение более шестидесяти дней, — наказывается общественными работами IV категории или лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью III категории, или исправительными работами III категории, или штрафом IV категории.

Можете обратиться с соответствующим заявлением в милицию. Однако, перед этим Вы должны будетет написать претензию на руководство компании, в которой Вы работали.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

  • Вам ответил
    20.09.2021

    Добрый день!

    В том случае, если вы, помимо прочего, сможете подтвердить факт получения вами ранее заработной платы – усматриваю возможность заявления вами об перед вашим прежним работодателем, соответствующего об этом требования.

    За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

    (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля