№82924: Название, Бренд, Логотип

18.07.2021

Здравствуйте уважаемые юристы.

У меня 2 вопроса

1. Как и где зарегистрировать и взять авторское право на придуманное название компании?

2. Это будет как Торговая Марка? Или что? Каким образом ООО и ИП с совершенно другими названиями делают логотипы и вывески под другим брендом. Например (НурТелеком — 0) (ООО скаиобайл — Билайн) (ЗАО Альфателеком — Мегаком)

Где и как взять авторское право на свое название?

Вам ответил
18.07.2021

Здравствуйте,

согласно ст.89 Гражданского кодекса (часть I) от 8 мая 1996 года № 15 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.03.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/4?cl=ru-ru 

Наименование и место нахождения юридического лица:

1. Юридическое лицо имеет свое фирменное наименование, содержащее указание на его вид, организационно-правовую форму и характер его деятельности.

Включение в фирменное наименование юридического лица указаний на официальное полное или сокращенное название Кыргызской Республики, включение такого названия либо элементов государственной символики в реквизиты документов или рекламные материалы юридического лица допускается в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.

Юридические лица с частной формой собственности не вправе использовать в своем фирменное наименовании названия государственных (муниципальных) органов, а также названия должностей, относящихся к политическим (специальным) и высшим административным государственным должностям.

2. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное.

3. Фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

4. Юридическое лицо должно иметь фирменное наименование.

Требования к фирменному наименованию устанавливаются настоящим Кодексом, а также законодательством в сфере регистрации юридических лиц. Права на фирменное наименование определяются в соответствии с правилами раздела V настоящего Кодекса.

Согласно статьей 1103-1106, 1108-1109 Гражданского кодекса КР (часть II) от 5 января 1998 года № 1  (с изменениями и дополнениями по состоянию на 19.04.2019г.)  http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/5?cl=ru-ru

Фирменное наименование:

1. Фирменное наименование — полное наименование юридического лица, под которым оно осуществляет свою деятельность и которое отличает его от другого юридического лица.

2. Юридическое лицо выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц, филиалов (представительств) при государственной регистрации юридического лица.

3. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое может состоять не только из слов, обозначающих род деятельности.

4. Юридическое лицо должно иметь одно полное фирменное наименование и вправе иметь одно сокращенное наименование.

Фирменное наименование юридического лица на государственном и официальном языках Кыргызской Республики, соответственно, должно содержать только буквы кыргызского и русского алфавитов, а на английском языке — буквы латинского алфавита.

5. В фирменное наименование юридического лица не могут включаться:

1) аналогичные полные или сокращенные наименования зарегистрированного (перерегистрированного) юридического лица, филиала (представительства);

2) элементы дискриминации по признаку пола, расы, языка, инвалидности, этнической принадлежности, вероисповедания, возраста, политических или иных убеждений, образования, происхождения, имущественного или иного положения, а также некорректные и нецензурные слова.

Фирменное наименование государственного предприятия может содержать указание на принадлежность такого предприятия Кыргызской Республике.

Включение в фирменное наименование юридического лица официального полного или сокращенного названия Кыргызской Республики, а также слов, производных от этого наименования, и слов "Национальный" и "Манас" в любых их сочетаниях допускается в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики.

Исключительное право на фирменное наименование:

1. Юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети Интернет.

2. Распоряжение исключительным правом на фирменное наименование (в том числе путем его отчуждения или предоставления другому лицу права использования фирменного наименования) не допускается.

3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, аналогичного фирменному наименованию другого юридического лица, ранее включенного в единый государственный реестр юридических лиц, филиалов (представительств).

 Использование фирменного наименования юридического лица в товарном знаке или знаке обслуживания:

Фирменное наименование или отдельные его элементы могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке и знаке обслуживания.

Фирменное наименование, включенное в товарный знак или знак обслуживания, охраняется независимо от охраны товарного знака или знака обслуживания.

Действие исключительного права на фирменное наименование:

1. На территории Кыргызской Республики действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц, филиалов (представительств).

2. Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в связи с прекращением деятельности юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

Параграф 2, Товарный знак (знак обслуживания)

Правовая охрана товарного знака:

1. Правовая охрана товарного знака (знака обслуживания) предоставляется на основании его регистрации.

2. Право на товарный знак удостоверяется свидетельством.

Право пользования товарным знаком:

1. Обладатель права на товарный знак имеет исключительное право пользования и распоряжения принадлежащим ему знаком.

2. Использованием товарного знака считается любое введение его в оборот в порядке, установленном законом.

Согласно ст.2 Закона КР "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" от 14 января 1998 года № 7 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.03.202г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/18

Товарный знак и знак обслуживания

 

Товарный знак и знак обслуживания (далее — товарный знак) — это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров или услуг (далее — товары) других юридических или физических лиц.

На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство. Свидетельство удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.

Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Характер товаров, для которых применяется товарный знак, не может являться препятствием для регистрации товарного знака.

Настоящий Закон не применяется к визуально не различимым обозначениям, а также к звуковым и обонятельным знакам.

См. также Правила cоставления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию и предоставление права пользования наименованием места происхождения товара и заявки на предоставление права пользования уже зарегистрированным наименованием места происхождения товара, Утверждены постановлением Правительства Кыргызской Республики от 27 октября 2011 года № 685 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/95374

 

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

 

  • Вам ответил
    19.07.2021

    Добрый день!

    Вам, помимо прочего, надлежит ознакомиться с требованиями Закона Кыргызской Республики О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, пройдя по ссылке — http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/18.

    За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

    (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    Вам ответил
    22.07.2021

    Наименование компании в реестре и товарный знак (бренд) – это разные вещи.  Товарные знаки регистрируются в КыргызПатенте.  И законодательстве нет требований, чтобы наименование компании соответствовала бренду. Это не авторское право. 

     

    Вам ответил
    25.07.2021

    Доброго дня, обратитесь в Кыргызпатент, там все вам разъяснят. Удачи и здоровья Вам.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля