№4887: Доля жилплощади по наследству

10.11.2022 | Просмотров: 132

Имеет ли право на жилплощадь жена и дочь в доме мужа, дом родительский?

После смерти родителей остался без завещания, у мужа есть ещё братья и сёстра.

Имеют ли право и они претендовать на свою долю в родительском доме? Сейчас муж говорит что по закону ни жена (в браке кстати не регистрированы и на данный момент вместе не проживают), ни дочь зарегистрированная в этом доме ни какой доли в этом доме ни имеют, так ли это?

буду очень признательна за ответ.

Подписаться
Уведомить о
1 ответ юриста
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
10.11.2015 13:26

Доброго времени суток!
Хотелось бы сказать, что во первых, согласно Семейному законодательству КР жена не может претендовать ни на какое имущество, так как она не является законной супругой. Брак не был официально зарегистрирован в органах ЗАГС, из чего следует, что никаких прав и обязанностей между супругами нет. Жена не может претендовать ни на что, в данном случае.

Касательно наследования квартиры родителей, то близкие родственники будут вступать в порядке очередности (по закону), т.к. отсутствует завещание.
По закону, в наследство вступают родственники пяти очередей. К первой очереди относятся все дети наследодателя, которые получают в равных долях наследство. То есть, братья и сестра вашего мужа, имеют право претендовать на долю в родительском доме.

Дочь имеет право претендовать на дом в качестве наследника, только в том случае, если отсутствовали другие претенденты, т.е. Ваш муж и его родственники.

С уважением,
Адилет Азимов

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!