№63930: Наследство по завещанию отписано мне, но есть мама и сестра

26.05.2020

Здравствуйте!

Объясните следующее. Умер отец, оставил завещание в котором указанно что квартиру он завещает мне. Помимо этого есть мама и сестра.

Если я подаю заявление на наследство (по завещанию) могут ли претендовать, мама (до дня смерти отца состояли в браке) и сестра на данную квартиру? Что дает это завещание?

Вам ответил
26.05.2020

Здравствуйте!

 

Для начала нужно разобраться с долей в данной квартире, принадлежащей Вашему отцу.

1. Если квартира принадлежала ему до брака либо была получена в период брака, но в дар или по наследству, она является его личной собственностью и подлежит наследованию полностью.

2. Если квартира была куплена в период брака, но записана на имя отца, то она является совместной собственностью и матери, и отца. А потому принадлежит каждому из них в размере 1/2 доли. Следовательно, наследуется лишь 1/2 доли, принадлежащая Вашему отцу. В данном случае, Ваша мать должна обратиться к нотариусу за свидетельством о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. А Вы за принятием наследства по завещанию. Соответственно, каждому из Вас будет принадлежать по 1/2 доли.

3. Если квартира была приватизирована, то нужно смотреть документы, и поднимать справки, кто на момент приватизации был прописан в данной квартире. Т.е. каждому совершеннолетнему на момент приватизации квартиры будет принадлежат равная в ней доля. Несовершеннолетним на момент приватизации, кстати, тоже (при определённых обстоятельствах). Тогда после определения долей, наследованию будет подлежать лишь доля умершего, соответственно.

Когда определите, какая часть в квартире принадлежала Вашему отцу, а следовательно, подлежит наследованию, обратите внимание на то, имеют ли Ваша мама и сестра право на обязательную долю в наследстве.

Так, согласно статье 1149 Гражданского кодекса

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные, а также его нетрудоспособные супруг и родители, в том числе усыновители, наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

3. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

 

Для подробного разбора Вашей ситуации и получения детального алгоритма действий, обращайесь к юристу на платной основе.

 

Всего доброго!
С уважением,
Анна

whatsapp: 0551 54 51 10 (для платных консультаций)
instagram: @familia_advocatus (подписчика скидка 10 % на услуги)

0
Вам ответил
28.05.2020

Добрый день!

Если по завещанию квартира завещается вам, то вы являетесь единственным наследником, однако есть понятие обязательная доля вне зависимости от условий завещания.

При определенных условиях, ваша мать может иметь право на обязательную долю

Однако, данный вопрос можно разрешить.

За более подробной консультацией, в том числе при наличии у вас вопросов – обращайтесь!

Внимание!

Осуществляется консультационный прием на бесплатной основе в понедельник с 9.00. до 12.00,  среда с 9.00. до 12.00.

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Московская, 164/12 (пересекает пр. Манаса)
Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)      Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля