№9356: Вступление в наследство без документов

14.04.2016 | Просмотров: 14

Здравствуйте
1) мой отец умер 20.10.2015. Мы жили в доме бабушки (ее нет уже 5 лет), красной книги нет, есть тех паспорт и домовая, прописаны папа, я и сестра (нам больше 18 лет), у бабки 5 детей. Можем ли мы, дети, быть наследниками дома?
2) отец в ЧАЭС был, ему в Бишкеке государство выделило участок в 2004 году. Документы он не делал, есть только выписка что, ему дан участок адрес, размер такой, такого числа, куда идти с какими документами, чтоб оформить участок и можно ли?
Заранее благодарю за ответ.

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Умралиев Табылды
Юрист
14.04.2016 10:16

Наследниками дома не можете быть, так как в родственном отношении к наследодателю не являетесь наследниками первой очереди, которыми являются Ваши дяди и тети (дети Вашей бабушки).

Для вступления в наследство на земельный участок пропустили установленный законом 6-месячный срок после открытия наследства, восстанавливать которой придется в судебном порядке при представлении суду уважительных причин невозможности своевременного обращения к госнотариусу для вступления в наследство.

Если с 2004 года и по настоящее время  за земельный участок проводились соответствующие платежи/он находится в Вашем ведении/эксплуатации (подтверждается соответствующими документами) можете обратиться в суд о фактическом принятии наследства в виде земельного участка и признании на него права собственности в порядке наследования.

С уважением,

адвокат

Т. Умралиев

 

Сыдыков Алик
Юрист
14.04.2016 19:46

Здравствуйте!

В дополнение к ответу коллеги: в первой части коллега Умаралиев Т. неправ, так как  согласно требованиям статьи 1147 Гражданского кодекса Кыргызской Республики доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его детям. Не наследуют по праву представления дети наследника по закону, лишенного наследодателем наследства. Не наследуют по праву представления дети наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии со статьей 1126 настоящего Кодекса.

В остальной части действуйте по совету коллеги.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Умралиев Табылды
Юрист
14.04.2016 20:09

Уточняю свой ответ. В вопросе не указано время смерти Вашей бабушки. Если Ваш отец умер раньше своей матери, то в отношении Вас действует порядок вступления в наследство «в порядке представления» применительно к доли отца, как наследника первой очереди, о чем говорит коллега А.Сыдыков. Но в этом случае также пропустили срок для вступления в наследство, который следует восстановить в судебном порядке.

С уважением,

адвокат

Т. Умралиев

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля