№58038: Наследство, может ли сын претендовать на преимущественное право по отношению к сестре?

06.01.2020

В приватизированной квартире проживают трое: отец, мать и сын. Есть сестра, которая была выписана на момент приватизациии.

После смерти матери сестра претендует на 1/9 часть квартиры. Сестра имеет 2 дома и 30 лет проживала на другом конце города в 20 км. Сын проживал в соседнем доме 100 м с семьей. Но каждый день заходил к отцу и матери.

Может ли сын претендовать на преимущественное право по отношению к сестре?

Вам ответил
06.01.2020

Здравствуйте,

все лица, прописанные на момент приватизации имеют равные доли. Доля матери является наследственной и делится между наследниками (супруг и дети). Для этого необходимо обратиться в госнотариус по месту нахождения квартиры с заявлением о принятии наследства после смерти матери в шестимесячный срок со дня смерти.

0
Вам ответил
06.01.2020

Здравствуйте!

В дополнение к ответу коллеги: если Ваша сестра на момент подачи документов на приватизацию квартиры, то она не может претендовать на право собственности на долю в приватизированной квартире. Тогда право собственности в равных долях будет иметь права собственности Ваша мама, отец и дети, то есть Вы. Доля собственности мамы в приватизированной квартире будет составлять 1/3 часть, которая и будет предметом наследования на которую Ваша сестра может претендовать наравне с Вами и отцом. На основании этого, Ваша сестра может действительно претендовать на вступление в наследство на 1/9 часть квартиры.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

0
  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля