Наследование квартиры отца , если у родителей не было зарегистрирован брак

№30313 | 17.12.2017 | Просмотров: 412

Здравствуйте,

наши родители разошлись в 1991 году, квартиру получала моя мама, в связи со сносом старого дома. У наших родителей брак был не зарегистрирован, но в свидетельстве о рождении ребенка у нас (у меня и у сестры) папа указан. Квартиру приватизировал отец, 20.11.2016 года мой отец умер. У него была гражданская жена (ЗАГСа нету), В квартире по домовой книге папа один прописан, а в айыл окмоту в книге прописаны его гражданская жена, и её сестра с сыном.

До сегодняшнего дня мы ничего не предпринимали т.е. срок на право наследования 6 месяцев уже давно истек. Объясните пожалуйста как и что мы должны сделать в данной ситуации? И имеет ли его гражданская жена право на наследство?

Подписаться
Уведомить о
1 ответ юриста
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
17.12.2017 16:47

Здравствуйте!

Так как Вами просрочен шестимесячный срок обращения в государственную нотариальную контору за получением свидетельства о вступлении в наследство. вам будет необходимо обратиться в нотариальную контору, получить отказ в связи с истечением срока выдачи свидетельства о вступлении в наследство, затем обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока, получить решение о восстановлении срока обращения и затем вновь обратиться в нотариальную контору за получением свидетельства о вступлении в наследство. Имейте в виду, что наследниками первой очереди являются родители умерших, дети, жена. Гражданская жена не сможет претендовать на наследство, однако дети от гражданского брака такого права не лишены.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!