№85339: Налоговый вычет при покупке дома в ипотеку

21.09.2021

Здравствуйте,

Я недавно услышала у знакомой, что при покупке дома в ипотеку можно вернуть деньги с налогов.

Можете обьяснить, как это все работает, все возможные пути?

И с социального фонда тоже можно оказывается.

Вам ответил
21.09.2021

Здравствуйте!

 С данным вопросом обратитесь непосредственно в банк. Если человек приобретает жилье в ипотеку, то ин имеет получить единоврменный налоговый выечт исходя из выплат подоходных налогов, отчислений в социальный фонд в счет погашения платежей по кредиту. Для этго Вам необходимо будет получить справки с налоговой службы и отдела социального фонда спраки о суммах отчислений на их счет и данные документы предоставить в банк, где офопрмлено ипотечное кредитование. Если Ваш муж также работает, и выступает как поручитель, то такие же документы еобходимо собрать и в отношении него.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

  • Вам ответил
    22.09.2021

    Здравствуйте,

    согласно статьи 172 Налогового кодекса Кыргызской Республики от 17 октября 2008 года № 230 (в последней редакции от 26.02.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202445

    1. Налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме средств, фактически направленных налогоплательщиком на погашение процентов по ипотечному кредиту, но не более 230000 сомов в год.

    Ипотечным является кредит, полученный для приобретения и/или строительства зданий и помещений жилищного фонда под залог этих зданий и помещений.

    2. Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при подаче им налоговой декларации на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком в счет погашения кредита и процентов по нему.

    3. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящей статьей, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателя или иного субъекта, а также в случае, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми лицами.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля