Налоги для ИП: правила

№102713 | 01.03.2023 | Просмотров: 1334

Я недавно открыл ИП, так как работаю в интернете, пишу статьи. Работаю БЕЗ договора, а деньги получаю на карту. Мне сказали, что я буду платить 4% с дохода.

В связи с этим у меня 2 вопроса:

1) Как налоговая узнает сумму, которую я заработал?

Я же могу эти 4% оплатить как с 20 тыс. сомов, так и с 5000 сомов, то есть фактически могу приуменьшить.

На деле не собираюсь, конечно, так делать, но мне просто интересно, каким образом они будут контролировать эти моменты.

2) Когда открывал ИП я встал на учет в соцфонд. Я правильно понимаю, что часть оплаченных мною 4% пойдет на пенсию?

И если не трудно, подскажите, пожалуйста, как будет происходить оплата налога?

Мне нужно будет что-то заполнять, что-то где-то указывать, показывать и пр.?

Я во всех этих делах вообще понятия не имею, ИП открывают первый раз.

Спасибо большое заранее всем тем, кто решил помочь.

Подписаться
Уведомить о
4 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
02.03.2023 12:46

Здравствуйте!
Вы правильно отметили, фиксировать размер прибыли с Вашей стороны налоговые органы не смогут, кроме случаев, когда можно отследить движение денежных средств на Вашем счету в банке.
Что касается 4% уплаченных налогов не касаются социальных выплат, пенсионные накопления выплачиваются немного в другом порядке.
Все верно, Вам необходимо сдавать регулярные отчеты в налоговые органы касаемо Вашего дохода, либо его отсутствия. По возможности Вам стоит обратиться к бухгалтеру, чтобы он смог максимально корректно разъяснить Вам нюансы оплаты налогов и сдачи отчетов по ним.

С уважением,
Юрист ЮК «Vox Legis» — Жусупказиев Али.

Юрист
01.03.2023 14:47

Здравствуйте, налоговая может сверять данные с поступившими денежными средствами к вам на счет, зарегистрированный и открытый на ИП, из этой суммы, а также из официальный уплат ваших клиентов которые проходят официально — государство может отследить наличие дохода.
4 процента это не пенсионный ваш вклад, соц фонд оплачивается отдельно, на вас и на ваших сотрудников (если они имеются).

за подробной консультацией можете обратиться по номеру телефона 0553400227, поможем и объясним вам

Юрист
02.03.2023 01:49

Здравствуйте, 1) вы как ИП зарегистрировались и вы должны был выбрать налоговый режим. В соответствии с Налоговым кодексом КР от 18 января 2022 года № 3 предприниматель не ограничен в выборе налогового режима, ИП может применять общий режим или специальный налоговый режим. К специальным налоговым относятся:  -налог на основе патента -упрощенная система налогообложения на основе единого налога -налоговый режим в свободных экономических зонах -налоговый режим в Парке высоких технологий -налог на майнинг -налог на деятельность в сфере электронной торговли -также в этом году начнется действовать налоговый режим Парка креативной индустрии Более распространенным считается режим на основе единого налога, где налогоплательщик уплачивает налог по ставкам в зависимости от видов деятельности в следующих размерах: а) для переработки сельскохозяйственной продукции, для производственной сферы, для торговли — 4% – в наличной форме — 2% – в безналичной форме б) для остальных видов деятельности — 6% – в наличной форме — 4% – в безналичной… Подробнее »

Юрист
02.03.2023 02:20

2. Тарифы страховых взносов устанавливаются ежемесячно в размере не менее 6 процентов, исчисленных от размера среднемесячной заработной платы, сложившейся в районах и городах республики за предыдущий календарный год, для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих налог в соответствии с частью 6 статьи 423 Налогового кодекса Кыргызской Республики, и физических лиц, осуществляющих индивидуальную трудовую деятельность или индивидуальную предпринимательскую деятельность на основе патента, за исключением физических лиц, получающих доход от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества, осуществляющих деятельность на рынках путем реализации товара с лотков, торговых мест, оказывающих услуги международным проектам и программам. 3) Вы должны открыть отдельный расчетный счет в банке для ИП для занятий предпринимательской деятельности. В соответствии с п.15 Инструкцией по работе с банковскими счетами, счетами по вкладам (депозитам), утвержденной постановлением Правления Национального банка Кыргызской Республики от 31 октября 2012 года № 41/12 (В редакции постановления Правления Нацбанка КР от 27 ноября 2014 года № 53/11) и для Примера согласно п.3.8 Правил открытия и… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!