№100436: Налог с продажи при оформлении договора долевого участия

16.11.2022 | Просмотров: 181

При оформлении договора долевого участия застройщик включил в договор пункт о том, что покупатель должен оплатить налог с продажи в размере 2% от стоимости квартиры. Правомерно ли это? Я не продаю, а приобретаю квартиру. Почему я должна платить, а не застройщик?

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Zhusupkaziev Ali
Юрист
17.11.2022 18:16

Здравствуйте!
Вы все правильно заметили! Налог с продаж (Далее по тексту — НСП) является косвенным налогом, объектом которого являются реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, т.е., НСП должен быть уплачен со стороны лиц, которые занимаются бизнесом, но никак не покупателем (клиентом).
Указанный Вами пункт в договоре долевого участия противоречит законодательству Кыргызстана, а НСП должен уплатить застройщик.
Таким образом, Вы можете либо объяснить это застройщику, если Вы еще не подписали договор, либо подать в суд иск об изменении условий договора долевого участия.

С уважением,
Юрист ЮК «Vox Legis» — Жусупказиев Али.

Муратбек Азимбаев
Юрист
17.11.2022 22:46

Здравствуйте, согласно ст.ст. 363, 365-366 и 368 Налогового кодекса КР от 18 января 2022 года № 3 (Введен в действие Законом КР от 18 января 2022 года № 4 с 1 января 2022 года) (В редакции Закона КР от 30 июня 2022 года № 51) налогоплательщиком налога с продаж являются отечественная организация, иностранная организация, осуществляющая деятельность в Кыргызской Республике через постоянное учреждение, а также индивидуальный предприниматель (далее в настоящем разделе — налогоплательщик). Объектом налогообложения налога с продаж являются реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг. Не являются объектом налогообложения налога с продаж: 1) передача имущества от собственника: а) доверительному управляющему на основании договора доверительного управления; б) субъекту, на которого в соответствии с договором простого товарищества возложена обязанность по ведению дел этого товарищества; 2) передача имущества собственнику при прекращении договора доверительного управления или простого товарищества; 3) передача основных средств по договору финансовой аренды (лизинга); 4) экспорт товаров, работ, услуг; 5) реализация товаров, работ, услуг вне… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
17.11.2022 22:49

Ставка налога: 1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, ставка налога с продаж устанавливается: 1) при реализации товаров, работ, услуг, облагаемых НДС, оплаченных в наличной форме: а) в размере 1 процента — для торговой деятельности и производственной сферы; б) в размере 2 процентов — для деятельности, не предусмотренной подпунктом «а» настоящего пункта; 2) при реализации товаров, работ, услуг, освобожденных от НДС, оплаченных в наличной форме: а) в размере 2 процентов — для торговой деятельности и производственной сферы; б) в размере 3 процентов — для деятельности, не предусмотренной подпунктом «а» настоящего пункта. 2. Ставка налога с продаж при реализации товаров, работ, услуг, облагаемых НДС и/или освобожденных от НДС, оплаченных в безналичной форме устанавливается в размере 0 процентов до 1 января 2023 года. С 1 января 2023 года применяются ставки налога с продаж, установленные в части 1 настоящей статьи. 3. Ставка налога с продаж устанавливается в размере 2 процентов для банка, 2… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x