№97982: Реализация имущества, полученного по наследству от сестры

24.07.2022 | Просмотров: 2466

В июле 2021 г. умерла моя родная сестра. В феврале 2022 г. после вступления в права наследства, я оформил на себя ее дом, и в марте его продал.

Облагается ли в этом случае сумма, полученная мной?

Если да, то какова процедура уплаты?

Должен ли я ждать извещения из налоговой службы или мне необходимо самому обратиться туда, представить декларацию за 2022 г. в 2023 г.?

Мне 74 г., инвалид 2 группы, не работаю. По этой причине декларации ранее не представлял.

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Администратор
18.01.2023 16:33

При продаже унаследованного (полученного в дар) имущества до истечения двух лет налог не платится, так как это не является приобретением имущества.

Смотрите более подробно по ссылке https://law.kg/question/nalog-ot-prodazhi-nedvizhimosti-poluchennoj-v-nasledstvo-po-zaveshhaniyu-ot-otcza/

Юрист
25.07.2022 11:29

Здравствуйте, Согласно пункте 2 части 6 статьи 191, 192 и 197 Налогового кодекса КР от 18 января 2022 года № 3 предусмотрена льгота по подоходному налогу: 6. Не облагается подоходным налогом доход, полученный от реализации: 1) автомототранспортного средства, принадлежащего на праве собственности более одного года со дня приобретения; 2) недвижимого имущества, отнесенного к жилищному фонду в соответствии с данными органа единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и принадлежащего налогоплательщику на праве собственности более 2 лет, следующих подряд, со дня приобретения данного недвижимого имущества; 3) сельскохозяйственной продукции, полученной налогоплательщиком с принадлежащего ему приусадебного участка; 4) движимого имущества, приобретенного и использованного для собственных нужд. Дата возникновения дохода В целях настоящей главы датой возникновения дохода является: 1) при получении дохода в денежной форме — дата выплаты суммы дохода, в том числе по перечислению дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц; 2) при получении дохода… Подробнее »

Юрист
25.07.2022 11:31

Статья 198. Исчисление подоходного налога Исчисление подоходного налога производится путем умножения налоговой базы по подоходному налогу на ставку подоходного налога. Статья 199. Порядок исчисления, срок и место уплаты подоходного налога 1. Налогоплательщик подоходного налога производит окончательный расчет и уплачивает подоходный налог до даты представления единой налоговой декларации, установленной настоящим Кодексом. Окончательная сумма подоходного налога определяется как разница между исчисленной суммой налога и суммой налога, удержанного налоговым агентом, если иное не предусмотрено настоящей статьей. 2. Сумма подоходного налога налогоплательщика, исчисленная налоговым агентом, исходя из минимального расчетного дохода в соответствии с требованиями части 3 статьи 187 настоящего Кодекса, является окончательной и не подлежит пересчету. 3. Подоходный налог уплачивается по месту учета и/или учетной регистрации налогоплательщика. Статья 193. Общие положения 1. Если иное не предусмотрено настоящим разделом, налогоплательщик имеет право на следующие вычеты: 1) стандартные вычеты; 2) социальный вычет; 3) имущественный вычет. 2. Стандартный вычет применяется для всех категорий налогоплательщиков, за исключением физического лица-нерезидента. 3.… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!