№69599: Какой налог при реализации наследства?

27.11.2020 | Просмотров: 1954

Оформлена квартира от матери по завещанию в феврале 2020 , которая была куплена ею в 1995г., продана в апреле 2020.

Освобождаюсь я от налога, если она числилась на мне меньше 2-х лет, так как я получил ее в наследство от близкого родственника согласно налогового кодекса с. 167 п.29 ?

Подписаться
Уведомить о
5 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Администратор
03.11.2022 15:07

Начальник управления по местным налогам ГНС Мурат Жамакеев в прямом эфире «Биринчи Радио» рассказал, в каких случаях гражданам придется заплатить налог с дохода при продаже подаренной или полученной в наследство квартиры. «Если вам подарил квартиру кто-то из близких родственников и вы ее в декларации указываете как подаренную, то вы налог не платите. Но если вы решили эту квартиру продать в течение одного года с момента получения ее в дар, вы должны заплатить налог в 10%. И это распространяется как на подаренное имущество, так и на полученное по наследству. То есть если через год вы продаете за любую сумму квартиру, то вы не платите налог», — пояснил он. По словам Жамакеева, это касается и купленных авто, домов и прочего имущества. Подобная норма представлена в Налоговом кодексе с 2008 года. «Просто раньше граждане должны были при заполнении налоговой декларации указывать, что они купили/продали и что имеют доход. В любых развитых странах выплачивается налог с… Подробнее »

Юрист
29.11.2020 14:09

Здравствуйте,

при получении недвижимости в наследство по завещанию Вы освобождаетесь от уплаты налога в соответствии со с.167 НК, а при последующей продаже с Вас удерживается налог в размере 10% от всей стоимости имущества, если Вы владели ей меньше двух лет с момента приобретения.

Администратор
Ответить на  Суюналиева Айжан
18.12.2023 16:24

Уточнение — как Вы сами пишете ниже со ссылкой на НК КР «со дня приобретения данного недвижимого имущества», а не владения.

Получение имущества по наследству или в дар не является приобретением.

В соответствии с новым налоговым кодексом от 2022 г. налог платится, если с момента оформления недвижимости прошло менее 1 года.

Юрист
29.11.2020 14:33

п.29 и п.32 б) с. 167 НК КР налог не платится, если

Статья 167. Доходы, необлагаемые подоходным налогом

б) доход получен от реализации недвижимого имущества, отнесенного к жилищному фонду в соответствии с данными органа единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и принадлежащего на праве собственности менее 2 лет, следующих один за другим, со дня приобретения данного недвижимого имущества;

Юрист
30.11.2020 10:40

Здравствуйте, в соответствии с ч.29 ст. 167 Налогового кодекса от 17 октября 2008 г. № 230, доходом, не облагаемым подоходным налогом, является стоимость недвижимости, работ, услуг, полученных физическим лицом от близких родственников в порядке наследования или дарения, за исключением имущества, работ, услуг, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности. П.7 ч. 1 ст. 165 НК КР гласит: прирост стоимости, полученный от реализации недвижимости, отнесенной к жилищному фонду в соответствии с данными органа единой системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и принадлежащего на праве собственности менее двух лет, следующих один за другим со дня приобретения данного недвижимого имущества. Из текста пункта следует, что Вы были бы плательщиком налога, если бы Вы приобрели, то есть купили с целью перепродажи с целью получения прибыли. В Вашем случае, собственником Вы стали в результате вступления в наследство, что исключает понятие приобретения. В случае, если налоговый орган все же потребует выплату какого-либо, Вы можете обжаловать данное решение… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!