№100475: Налог на недвижимость и земельный налог. Можно ли сдать добровольно сдать в любом ГНС?

18.11.2022 | Просмотров: 1253

Прошу вас прояснить ситуацию по уплате налога на недвижимое имущество и земельного налога.

Земля и ларек на ней принадлежат физическому лицу (не ИП).

В Свердловской ГНС сказали что сдать эти отчеты можно только в Первомайской ГНС (так как физ. лицо по ИНН относится к Первомайской ГНС).

Потребовали помимо отчетов по налогам, еще и сдать налоговую декларацию физ. лица. Также получить электронный ключ для сдачи декларации.

Физ. лицо по обстоятельствам не находится в КР и в ближайшее время не сможет.

Вопросы:

1) Можно ли сдать земельный и налог на недвижимое имущество без сдачи декларации(законно ли данное требование)?

2) Так как лицо не находится в КР, можно ли к примеру заполнить декларацию подписать ее и выслать почтой, без получения электронного ключа. Заграницей нет возможности его получить.

3) Может ли отсутствие физ. лица быть основанием для освобождения от штрафов и пеней, если оно по объективным причинам (состояние здоровья) не находился в КР в течение 2х лет?

4) Как в целом проще решить возникший вопрос «физ. лица в стране нет, а налоги сдать надо»

Заранее спасибо за ответ

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Расулжан Тахиржанович Исакжанов
Юрист
19.11.2022 11:58

Доброго дня,

По 1 вопросу: нет нельзя, декларация сдается обязательно.

По 2 вопросу: Да возможно сдать и отправить почтой декларацию.

По 3 вопросу: нет освобождении по таким основаниям не предусмотрено, тем более срок налоговой давности 6 лет.

По 4 вопросу: выписать нотариальную доверенность на какого либо в КР с правам получить ЭЦП, сдавать декларации и уплачивать налоги.

Муратбек Азимбаев
Юрист
20.11.2022 13:23

Здравствуйте, 1) В соответствии со ст. 106 Налогового кодекса КР от 18 января 2022 года № 3 Единая налоговая декларация является налоговой отчетностью, цель которой — предоставление информации об экономической деятельности субъекта, сведений о доходах, расходах и имуществе, необходимых для исчисления налогового обязательства, об исчисленной и/или уплаченной сумме налогов и применяемых налоговых льготах. Единую налоговую декларацию обязаны составлять и представлять: 1) отечественная организация; 2) иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории Кыргызской Республики, с образованием постоянного учреждения; 3) физическое лицо, являющееся гражданином Кыргызской Республики; 4) физическое лицо, не являющееся гражданином Кыргызской Республики, но имеющее вид на жительство в Кыргызской Республике или статус кайрылмана; 5) физическое лицо, не являющееся гражданином Кыргызской Республики, но имеющее объекты имущества на территории Кыргызской Республики. Для целей настоящего пункта под объектом имущества понимается имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии с разделом XIII настоящего Кодекса. Согласно ст. 322 Кодекса КР о правонарушениях от 28 октября 2021 года № 128 (в последней редакции… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
20.11.2022 13:32

3) Согласно ст.161 Налогового кодекса КР, Давность взыскания налоговой санкции: 1. Органы налоговой службы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее 6 лет, следующих за днем вручения налогоплательщику решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение. 2. В случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, но при наличии налогового правонарушения, срок подачи искового заявления исчисляется со дня получения органом налоговой службы постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела. Налогоплательщик обязан: 1) в установленном порядке зарегистрироваться в органе налоговой службы; 2) исполнять налоговое обязательство; 3) вести налоговый учет в соответствии с требованиями, установленными настоящим Кодексом; 4) представлять налоговую отчетность в порядке и сроки, установленные настоящим Кодексом; 5) предоставлять пояснения, информацию и документы, в том числе в электронном виде, в случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом; 6) выполнять законное требование органа налоговой службы об устранении последствий налоговых правонарушений или о прекращении действия… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!

Также Вы можете найти ответы на подобные вопросы используя
поиск по сайту
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x