Превышение должностных полномочий

№96690 | 16.06.2022 | Просмотров: 730

На основании приказа по итогам 2020года за счет сэкономленных средств выдавали премию сотрудникам подведомственного органа министерства. По итогам проверки возбуждено мне как руководителю издавший приказ уголовное дело по статье 320 УК КР.

В данный момент проводится расследование и прокуратура требует о возмещении денежных средств, хотя я безработная уже более 6 месяцев.

Как я могу доказать что это не преступление? какие документы могу использовать?

Подписаться
Уведомить о
1 ответ юриста
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
20.06.2022 11:48

Здравствуйте!

Если вы государственный служащий, то в вашем министерстве должна быть должностная инструкция, где описаны ваши права и обязанности как государственного служащего. Согласно инструкции вы не имеете права выдавать премии, премии выдаются руководителем, т.е. приказом руководителя, соответственно ответственность должен нести руководитель за выдачу премий, если приказ подписан руководителем.
Кроме того, руководитель несет ответственность за организацию работы вверенного ему министерства.
Но если вы выдали премии, то вас привлекут к ответственности, поскольку вы не имеете таких полномочий, то, что вы не работаете в министерстве в настоящее время, не снимает с вас ответственности.
Кроме того, в 2020 году действовал Конституционный Закон КР «О Правительстве КР», где прямо указано, что министр несет ответственность.
Вам лучше всего нанять адвоката, чтобы он изучил дело и смог защищать вас. Навскидку ответить на ваши вопросы, не изучив материалы дела, невозможно.

С уважением,

Нургазы Раимбабаев

тел: WhatsApp, Telegram: +996559380370, +996772224830

эл. почта: rnk_092@mail.ru, nurgazyraimbabaev@gmail.com

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!