№100498: Накопительный счет умершего родственника

18.11.2022 | Просмотров: 220

Мой отец умер в Кыргызстане больше года назад. Ближайшие родственники отца скрыли эту информацию от его детей, проживающих в разных странах, разделив недвижимое имущество. Но у отца остался накопительной счет в банке — я не знаю в каком.

Как нужно поступить нам, его детям, чтобы вступить в права наследования , не выезжая за пределы стран ЕС ?

Заранее спасибо

Подписаться
Уведомить о
4 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Расулжан Тахиржанович Исакжанов
Юрист
19.11.2022 11:39

Доброго дня, вам нужно какого уполномочить нотариальной доверенностью на оформление наследства в КР, а также знать какой банк, поскольку в КР 25 банков и множества МФК, госнотариус должен конкретно подать запрос в банк где открыт счет, после его разделить между всеми наследниками.

Более подробная консультация осуществляется на платной основе, рекомендую нанять адвоката для правильного и оперативного решения проблемы, удачи и здоровья Вам.
Администратор
Администратор
19.11.2022 14:45
  1. Необходимо определиться с юристом, который будет предоставлять интересы наследников.
  2. Оформить и отправить доверенность на имя юриста. Здесь будут некоторые сложности, т.к. наследники проживают в различных европейских странах. Доверенности надо будет апостилировать.
  3. После получения доверенности юрист восстановит срок вступления в наследство и оформит все необходимые документы.

Нотариус запросит банки на предмет наличия счетов вашего отца.
Думаю, что также можно будет вернуть недвижимое имущество, которое родственники отца «разделили». Непонятно как они это сделали не вступив в наследство.

Макаров Евгений
Юрист
21.11.2022 12:58

Добрый день! Вам необходимо выдать доверенность на представительство ваших интересов в Госнотконторе и судах, так как необходимо будет восстанавливать срок на вступление в наследство, который вы пропустили. Так как у вас имеются уважительные причины (от вас скрыли факт смерти отца) срок вам должен быть судом восстановлен. После восстановления срока госнотариус должен выдать представителям наследника запросы в банковские учреждения о наличии счетов умершего. После того как информация будет выяснена, госнотариус должен выдать свидетельство о праве на наследство. Если до этого, было выдано свидетельство о праве на наследство на других наследников без учета прав детей, то данные свидетельства о праве на наследство необходимо отменять. За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь! Запись на прием осуществляется по предварительному звонку. Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18. (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева) Тел: 0551 803279 Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)  Макаров Евгений Николаевич… Подробнее »

Сыдыков Алик
Юрист
21.11.2022 15:00

В дополнение к ответам коллег:
Действительно, Вашу проблему можно будет решить на основании выданное своему доверенному лицу в Кыргызской Республике доверенности на ведение дел такой категории. Одновременно необходимо вместе сс оригиналом доверенности выслать и нотариально заверенные копии свидетельства о рождении, паспорта.
Лучше всего это сделать в консульстве или посольстве Кыргызской Республики в стране по месту Вашего нахождения и тогда и доверенность, и копии документов не будет необходимости легализовывать дополнительно.
Что касается недвижимости могу сказать, что на основании этой доверенности и указанных документов Вы сможете обжаловать свидетельство о вступлении в наследство Ваших родственников и получить долю в недвижимости. Правда, этот вопрос будет решаться в судебном порядке.
С уважением, А. Сыдыков.
Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x